Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Rabu, 7 Mei 2014, 22:59 WIB

Kali ini aku mau berbagi tips buat Pembaca yang hobinya motret pakai DSLR. Pembaca sudah tahu belum ya kalau format foto yang dihasilkan DSLR itu umumnya ada dua macam, yaitu JPEG dan RAW? Kalau belum tahu, mungkin Pembaca bisa membuka lagi itu manual book DSLR yang masih rapi karena nggak pernah jarang disentuh? hehehe.

 

Cara Membuka File RAW Canon di Photoshop versi lama Pakai DNG

 

JPEG = Jelas, RAW = Ribet

Sebagian besar pengguna DSLR umumnya kerap memotret dengan format JPEG. Pilihan menggunakan format JPEG lebih cenderung pada kepraktisan, sebab what you shoot and see with JPEG is what you get. Terlebih lagi, saat ini format JPEG sudah dikenali oleh semua sistem operasi. Alhasil, tinggal klik-ganda file JPEG dan voila! langsung tampil di layar monitor. Sederhana bukan?

 

Bila dibandingkan dengan format JPEG, format RAW seakan menjadi anak tiri. Tidak banyak pengguna DSLR yang mau menggunakannya karena memang... tidak praktis! Itu betul! Coba saja klik-ganda file RAW, paling ya langsung muncul pesan error karena nggak ada aplikasi yang bisa membukanya. Ya kan?

 

Cara Membuka File RAW Nikon di Photoshop versi lama Pakai DNG

 

Hal ini diperparah dengan kelakuan masing-masing produsen DSLR yang menciptakan format RAW yang berbeda-beda. Contohnya, format RAW DSLR Canon bernama CR2, Nikon bernama NEF, Sony bernama ARW, dan masih banyak lagi. Lebih anehnya lagi, format RAW DSLR dari produsen yang sama namun berbeda seri itu berbeda! Contohnya, walau sama-sama bernama NEF, format RAW Nikon D7000 dengan D600 itu berbeda.

 

Solusi Digital Negative dari Adobe

Nah, dengan kondisi format RAW yang nggak standar macam gini wajar kan kalau pembuat aplikasi jadi bingung. Gimana sih caranya memperlakukan file-file RAW dari berbagai produsen supaya bisa dibuka di satu aplikasi?

 

Cara Membuka File RAW Sony di Photoshop versi lama Pakai DNG

 

Nah, pengembang aplikasi Adobe punya solusinya. Mereka menciptakan format RAW bernama DNG yang bisa dibuka di berbagai versi Adobe Photoshop. Nggak hanya itu, Adobe juga menciptakan konverter untuk mengubah format RAW yang beraneka macam itu jadi format DNG. Keren kan?

 

Apa yang dilakukan oleh Adobe ini bagai angin segar untuk mereka yang sering memotret dengan format RAW. Seperti contohnya aku pernah merasakan motret RAW pakai Nikon D5200. Pas mau dibuka di komputer via Adobe Photoshop CS4, eh ternyata nggak bisa. Bisanya pakai Adobe Photoshop CS6.

 

Waduh! Kalau mau install baru malah repot nyari bajakannya. Padahal cuma pingin buka file RAW doang. Nah, makanya itu, ubah dulu file RAW ini jadi berformat DNG.

 

Lima Langkah dari RAW jadi DNG

Caranya gampang kok. Pertama, download aplikasi Adobe DNG Converter versi terbaru di alamat ini:

http://www.adobe.com/support/downloads/product.jsp?product=106&platform=Windows

 

Tenang, Adobe DNG Converter ini gratis kok! Tapi ya itu, ukuran filenya lumayan besar, 150-an Mb lebih. Jadi ya harap sabar pas download ya!

 

Cara Membuka File RAW Olympus di Photoshop versi lama Pakai DNG

 

Kedua, setelah selesai download, langsung install aja. Ketiga, ya aplikasi Adobe DNG Converter nya dibuka dong! Gimana sih?

 

Oh iya, sebelum kita mulai enaknya semua file RAW yang mau diubah jadi DNG itu dipindah dulu ke suatu folder. Misalnya nih C:/RAW.

 

Cara Membuka File RAW Pentax di Photoshop versi lama Pakai DNG

 

Di langkah yang keempat, klik tombol Select Folder dan pilih folder yang dimaksud. Habis itu klik tombol Convert di bagian paling bawah. Langkah kelima ya setelah prosesnya selesai, coba buka folder yang dimaksud dan lihat bakal ada banyak file DNG di sana. Nah, file DNG ini bisa dibuka pakai Adobe Photoshop. Selesai deh!

 

! UPDATE !

 

Sehubungan dengan banyaknya Pembaca yang mengeluh kalau file DNG hasil konversi tidak bisa dibuka, masalah ini bisa jadi disebabkan:

 

Adobe Photoshop belum ter-install plug-in Adobe Camera Raw.

 

Silakan lakukan langkah-langkah berikut untuk memverifikasi.

 

  1. Buka aplikasi Adobe Photoshop.
  2. Klik menu Help > About Photoshop. Catat versi Adobe Photoshop yang tertera di sana.
  3. Klik menu Help > About Plug-in. Cari apakah ada pilihan Camera Raw...
  4. Bila ada pilihan Camera Raw, silakan di-klik kemudian dicatat versi Camera Raw. Saat konversi DNG menggunakan Adobe DNG Converter, harap sesuaikan pengaturan preferences berdasrkan versi Camera Raw.

 

Cara Membuka File RAW Nikon dan Canon di Photoshop versi lama Pakai Adobe Camera Raw

 

Bila tidak ada pilihan Camera Raw, berarti Adobe Photoshop memang belum ter-install plug-in Adobe Camera Raw. Untuk meng-install-nya, silakan menuju ke halaman:

http://www.adobe.com/support/downloads/product.jsp?product=106&platform=Windows

 

Pilihlah Camera Raw sesuai versi Adobe Photoshop sebagai berikut.

 

Adobe Photoshop CS Camera Raw 2.4
Adobe Photoshop CS2 Camera Raw 3.7
Adobe Photoshop CS3 Camera Raw 4.6
Adobe Photoshop CS4 Camera Raw 5.7
Adobe Photoshop CS5 Camera Raw 6.7.1
Adobe Photoshop CS6 Camera Raw 7.1

 

JPEG = Hasil Cetak, RAW = Klise

Ribet ya? Hahaha. Makanya, jarang ada yang mau motret pakai format RAW. Tapi gini-gini format RAW punya kelebihan dari format JPEG, yaitu kita bisa lebih leluasa untuk mengolah foto.

 

Cara Membuka File RAW Leica di Photoshop versi lama Pakai DNG

 

Ibaratnya kalau di dunia kamera analog, format JPEG itu ya foto yang sudah dicetak sedangkan format RAW itu klise foto yang bisa diolah lebih lanjut di kamar gelap. Di jaman digital seperti sekarang, kamar gelapnya ya aplikasi pengolah foto RAW macamnya Adobe Photoshop dan Adobe Lightroom yang berbayar atau LightZone dan RawTherapee yang gratis.

 

Jadi gimana? Pembaca yang punya DSLR sudah pernah motret pakai format RAW? Atau malah seneng trauma nggak mau pakai format RAW? Hahaha.


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • AQIED
    avatar 6061
    AQIED #Kamis, 8 Mei 2014, 07:36 WIB
    yaampun aku katro banget deh. aku motret pke DSLR tuh males (atau gak bisa). masih belajar. dan aku gatau kalo ad penyimpanan dlm format selain JPG.
    getok kepala
    nah ini, salah satu yang jarang baca manual book :p
  • CUMILEBAY.COM
    avatar 6066
    CUMILEBAY.COM #Jum'at, 9 Mei 2014, 13:05 WIB
    Hmmm kmrn gw ngak bisa buka malah nyuruh temen, ternyata oh ternyata simple cuman
    gini doang hehehe
    ah om Cumi mah senengnya yang gampang2 :p
  • DITTER
    avatar 6068
    DITTER #Jum'at, 9 Mei 2014, 18:14 WIB
    Aku nggak punya DSLR, jadi nggak paham. Tapi kalo ada temen yg punya DSLR, biasanya aku suka pinjem buat iseng motret-motret lingkungan sekitar, hehe....
    Nah, temenmu yang punya DSLR itu bisa dikasih tau artikel ini Mas Bro (promosi) hahaha :D
  • ANGKI
    avatar 6071
    ANGKI #Sabtu, 10 Mei 2014, 17:36 WIB
    aku mas trauma nek file RAW 1000 luwiihhh hahahah......mantep ikie mas josh sip dah :)
    bisa di coba...tur ketoke aq njaluk wae mas mastere DNG hehe
    weh.. pakai foto sendiri nu..
  • CADERABDULPACKER.COM
    avatar 6075
    CADERABDULPACKER.COM #Senin, 12 Mei 2014, 20:33 WIB
    humm dapat ilmu baru....ma kasih brooo
    sama-sama Bro, semoga tidak pernah absen motret :D
  • ARIP
    avatar 6086
    ARIP #Sabtu, 17 Mei 2014, 21:28 WIB
    Pas banget nih, baru aja kemarin beli DSLR. Menarik nih infonya.
    Tapi masih belum ngerti, yg JPEG juga kan bisa diedit?
    Yup JPEG juga bisa diedit tapi hasil editnya terbatas, tidak bisa maksimal seperti kalau pakai RAW
  • ANDI
    avatar 6152
    ANDI #Jum'at, 6 Jun 2014, 17:44 WIB
    udh saya convert ke dng,kok ga bisa ke buka juga ya di photoshop cs..
    knp kira2?
    Dirimu pakai photoshop CS versi berapa? Coba di klik Change Preferences dan Compatibility diatur ke Camera RAW 2.4 and later
  • ECKO
    avatar 6203
    ECKO #Minggu, 22 Jun 2014, 18:17 WIB
    ruarrr biasa...... untuk nemu page ini...... matur suwun...
    sama-sama Bro semoga bermanfaat!
  • ARDI
    avatar 6275
    ARDI #Kamis, 24 Jul 2014, 04:48 WIB
    Aq dibingungkan dg file dr client LN yg memberikan image dg format CR2 untuk didesign, ane ubek2 si mbah nemu banyak seeh :
    Ada yg nyaranin pake Picasa, ACDsee, dll tp ketika dibuka hasilnya gambar jadi buram, akhirnya hasil kurang sesuai.
    Ternyata ane nemu disini locknya, ternyata on dech penyelemat gw dr banned kontrak dg si client. thanks om uda bantu banget ilmunya. Moga mengalir dech terus pahalanya.... amiin
    Terima kasih apresiasinya Bro, tapi kok artikelku yang ini malah kamu COPAS ke blogmu tanpa kamu bilang dulu ke aku atau seenggaknya menyertakan sumbernya?

    Yang kamu bilang di halaman About, "...kami tidak akan membuat artikel COPAS melainkan menulis ulang artikel dari sumber tersebut dengan cara yang mudah dipahami..." itu bohong dong berarti? Ini dirimu aku kasih peringatan lho.
  • FAHMY HERMAWAN
    avatar 6342
    FAHMY HERMAWAN #Rabu, 13 Ags 2014, 06:55 WIB
    Ane penguna Camera DSLR kurang lebih sebulan yang lalu.. masih Blom Bisa ngebuka
    file RAW nya.. sudah coba berbagai cara.. pake PS3 tambah dngan convert kaya gini..!
    kok belum bisa2 yaa... apa jangan2 Salah Versi ane download Adobe DNG nya...??
    dibilang Nyesel pake RAW gak jga.. soalnya Blom merasakan sendiri ngolah pake File
    RAW.
    coba file RAW DSLR ente dikirim ke email ane juragan, [email protected], biar diselidiki
  • RACHMADIANT
    avatar 6353
    RACHMADIANT #Sabtu, 16 Ags 2014, 21:11 WIB
    terima kasih mas bro, sempat bingung juga dokumentasi yang dinanti gak bisa langsung dibuka.,. bagi" rahasia ilmunya lagi mas bro karna masih baru potret pke DSLR
    Kayaknya ini bukan rahasia-rahasiaan deh. Cuma salah satu cara untuk ngakali file RAW, hahaha. :D
  • VANNY
    avatar 6367
    VANNY #Kamis, 21 Ags 2014, 13:01 WIB
    siang mas numpang tanya, sy pake Nikon D7100 dng file RAW mau buka di PS CS3
    maupun di PS CS6 tdk bs di buka...gimana dng cara membukanya...Trimakasih
    Download Adobe DNG Converter dulu. Lalu file .NEF Nikon D7100 itu diconvert jadi file .DNG dan baru dibuka lewat Photoshop. Langkah-langkahnya ada di artikel ini.
  • AMOENK
    avatar 6397
    AMOENK #Kamis, 28 Ags 2014, 23:00 WIB
    Gan difotoshop ane raw gga bisa dibuka yya?? Tolong bantuannya gan..
    kirim RAW ente ke email ane aja brow
  • ERLIANA BLANKE
    avatar 6486
    ERLIANA BLANKE #Selasa, 23 Sep 2014, 03:52 WIB
    Terima kasih banget pengjelasan.., singkat, jelas dan segar..) berhasil juga ahirnya buka
    foto Raw ..
    Sama-sama, semoga sukses mengolah foto RAW :)
  • JOKO
    avatar 6675
    JOKO #Senin, 10 Nov 2014, 12:18 WIB
    makasih banyak dah berbagi ilmu
    Sama-sama :D
  • CAHYO
    avatar 6750
    CAHYO #Senin, 24 Nov 2014, 15:37 WIB
    Dulu... ogah pake RAW krn rasane spt "mbelingan" mkanya lbh afdol pke jpeg. Dan sekarang... masi juga pke jpeg :P
    Dirimu nek dikon berubah cen angel og...
  • ALIF
    avatar 6913
    ALIF #Kamis, 1 Jan 2015, 12:45 WIB
    Wah makasih banyak mas, sangat membantu :D
    Sama-sama :)
  • AGUSTINUS
    avatar 7032
    AGUSTINUS #Sabtu, 24 Jan 2015, 01:32 WIB
    Kalo aku motret pake nokia lumia 1020 41
    megapixel..outputnya langsung DNG dan
    hasilnya...waaaahhhh...ngalahin
    DSLR..BAHKAN UNTUK URUSAN
    MAKRO...satu file aja bisa 47Mb!!
    Lha ngapain juga motret pakai 41mp? May dicetak segede apa ITU?
  • ACHIELSTONE
    avatar 7068
    ACHIELSTONE #Sabtu, 31 Jan 2015, 01:54 WIB
    Bagus banget gan infonya ane kemarin habis hunting lupa ganti filenya jadi jpeg mana hasil jepretannya luar biasa tapi kagak bisa di editing lgi, untung dapet blog ini makasih gan jadi ane bisa editing file raw kemarin
    Woke sip, makasih, lanjut motret lagi yak! :D
  • MUSTOFA
    avatar 7187
    MUSTOFA #Selasa, 24 Feb 2015, 13:25 WIB
    gan . . . operasi adobe convetre kq gbsa trs . . .
    beda versi dengan OS mu barangkali. OS mu windows 32 bit tapi adobe converternya 64 bit?
  • PACHOENK
    avatar 7210
    PACHOENK #Jum'at, 27 Feb 2015, 12:52 WIB
    Gan, ane pake canon phoweshot SX40HS. terus udah ane instal CHDK buat mode SLR.
    dan filenya udah bisa save otomatis ke file DNG. tapi kenpa filenya ga bisa dibuka di
    photoshop ya, ane pake photoshop CS3 gan. bisa bantu kasih pencerahan ga gan? thanks
    pas nge-save ke DNG ada pilihan versi DNG-nya nggak? Coba pilih versi DNG yang terendah.
  • DIKA
    avatar 7393
    DIKA #Selasa, 31 Mar 2015, 19:05 WIB
    Kang saya dahh nyoba pake itu tpi ttp ajah gakk bsa
    kang gmna yahh?
    Coba kirim filenya ke emailku deh
  • ABE AL-GHUFRON
    avatar 7555
    ABE AL-GHUFRON #Rabu, 29 Apr 2015, 16:04 WIB
    saya lebih suka pakai format Raw karna lebih mudah dalam proses retouch biarpun berukuran sangat besar.
    emang agak ribet sih, cuma sangat memuaskan haha
    tosss! saya juga seneng pakai format raw, tapi ya beberapa file raw keluaran kamera terbaru kan nggak bisa dibuka pakai aplikasi lawas, jadi ya terpaksa diconvert jadi DNG deh
  • ADI
    avatar 7596
    ADI #Sabtu, 9 Mei 2015, 19:58 WIB
    Gan, minta tolong
    bisa formatin cr2 ane?
    ane udah kirim ke email
  • ALING KWOOK
    avatar 7758
    ALING KWOOK #Rabu, 10 Jun 2015, 19:54 WIB
    Asik,,,akhirnya ada solusi, ,thanks gan
    sama samaaa
  • DONI AFRIZAL
    avatar 7770
    DONI AFRIZAL #Kamis, 11 Jun 2015, 17:17 WIB
    Makasih Bro, File raw Saya Sdah jadi Jpg . Gambar nya g da yang berubah.mash kayak
    aslinya.
    sip joss! semoga banyak membantu :D
  • NIZ GOODSONOVSKI
    avatar 7907
    NIZ GOODSONOVSKI #Jum'at, 3 Jul 2015, 20:35 WIB
    info terupdate gan, aplikasi converter ini cuma 1MB kalo dibandingkan dengan adobe yg sampe 250MB. ini linknya http://www.cr2converter.com/cr2converter_setup.exe
    NB: Jika aplikasi ini terdeteksi smadav sebagai trojan just abaikan saja jangan dihapus.
    Hohoho, trims infonya yaaah :D
  • IBAM
    avatar 8011
    IBAM #Rabu, 29 Jul 2015, 19:20 WIB
    semua kamera DSLR bisa ga gan?
    Bisa :D
  • SUKROM
    avatar 8037
    SUKROM #Sabtu, 1 Ags 2015, 18:34 WIB
    udah jadi dng tapi tetap tidak bisa dibuka
    Coba dikonversi ke DNG yang versi paling rendah. Lalu DNG tsb dibuka pakai aplikasi Adobe Photoship.
  • MATTWAELAH
    avatar 8067
    MATTWAELAH #Jum'at, 7 Ags 2015, 19:37 WIB
    Kmrn ga sengaja nyimpen do type RAW..Tp giliran di convert ke JPG mph burem semua
    bos...haaadeeeh...FRS gmn tuh bos..???
    Dirimu milih resolusi JPG yang rendah barangkali Brow
  • MELINDA OCTAVIANI
    avatar 8084
    MELINDA OCTAVIANI #Selasa, 11 Ags 2015, 14:24 WIB
    Maaf gan saya kemaren abis foto pake kamera canon eos kiss x-5, tanpa disadari ternyata formatnya RAW yaitu CR2. Alhasil waktu saya liat di laptop gak kebuka, gemana caranya biar bisa kebuka ya gan? diubah ke jpg gmn caranya? Soalnya isinya foto penting. Mohon bantuannya. Trims
    diubah ke format file DNG saja mbak. Langkah2nya ada di artikel ini.
  • ARYANI
    avatar 8100
    ARYANI #Kamis, 13 Ags 2015, 14:16 WIB
    Aku kok udah coba pake DNG, terus dibuka di photoshop ga bisa ya?
    Pas dikonversi di pilihan Preferences pilih compatibility nya ke versi Photoshop yg dipakai.
  • RIKO
    avatar 8121
    RIKO #Rabu, 19 Ags 2015, 20:07 WIB
    Saya uda download tp file raw saya ttp gak
    bisa Bro...mhon solusinya
    Pas dikonversi di pilihan Preferences pilih compatibility nya ke versi Photoshop yg dipakai.
  • AZIS
    avatar 8136
    AZIS #Sabtu, 22 Ags 2015, 13:19 WIB
    THKS
    Sama-sama :D
  • DIANMS
    avatar 8141
    DIANMS #Minggu, 23 Ags 2015, 21:17 WIB
    Sudah download berhasil instal berhasil convert sudah di ubah preferences nya yg 2.4 tp tetep ga bs dibuka di photoshop gimana?
    Mungkin perlu download Adobe Camera Raw
  • DIANMS
    avatar 8144
    DIANMS #Senin, 24 Ags 2015, 19:42 WIB
    Terimakasih atas tutorialnnya walau akhirnya pake converter yg lain tp membantu kok, tutorial lightroom nya jg terimakasih, tp mungkin karena belom bisa dan terbiasa jadi rada kapok make raw hahahaha soalnya hasilnya walau udah di otak atik di lightroom masih kurang sreg soalnya pengen kaya di lcdnya kameranya hahahaha ud tobat mau pinda jpeg lg hahaaha
    Hahaha, ayo jangan nyerah belajar RAW :D
  • DRONE BALIKPAPAN
    avatar 8164
    DRONE BALIKPAPAN #Jum'at, 28 Ags 2015, 08:22 WIB
    Thanks Infonya, bermanfaat bagi yang belum faham tentang dunia photography.
    Sama-sama, semoga membantu :D
  • BUDI
    avatar 8174
    BUDI #Minggu, 30 Ags 2015, 22:34 WIB
    Jadi gan... Kalo udah pake Adobe CS6, gak
    usah download Adobe DNG Converter lg ya?

    Gresss... mana gan buat edit Raw... yg CS3,4,5
    Adobe DNG Converter atau CS6 langsung?
    Tergantung sih sebenernya. Apakah format RAW dari DSLR-mu didukung oleh Camera Raw bawaan Photoshop CS6. Kalau belum didukung ya tinggal update Camera Raw dan kalau sama saja ya terpaksa pakai DNG.

    Karena aku punyanya hanya Photoshop CS4 (karena males install ulang Photoshop versi baru :p) jadi ya enak-enak aja ngeditnya, hahaha. :D
  • EBY
    avatar 8200
    EBY #Rabu, 2 Sep 2015, 07:57 WIB
    saya punya dua camera yang satu d90 dan d3100, yang bisa buka file format raw hanya

    d90 kalau yang d3100 gak bisa kenapa ya gan?
    dirimu pakai photoshop versi apa? itu karena versi Camera Raw ngga mendukung format RAW D3100 yg dirilis lebih baru dr format RAW D90
  • HANDRY.WONKA
    avatar 8321
    HANDRY.WONKA #Sabtu, 26 Sep 2015, 05:12 WIB
    Gan saya sudah ubah semua jadi dng, saya pakai
    ptshop cs dan udah downloan camera raw pula tapi
    kenapa tetep gak bisa di buka ya gan .
    Tolong gan saran nya agak sedih nih hampir 4 jam
    obrak abrik gabisa bisa 😞
    waduw. Dirimu pakai photoshop CS versi berapa? Pas ngubah ke DNG coba diatur Preferences Compatibility jadi Camera Raw versi yang paling rendah.
  • HANDRY.WONKA
    avatar 8324
    HANDRY.WONKA #Sabtu, 26 Sep 2015, 21:32 WIB
    Saya pakai pshop 7.0 mas hihi 😄
    Kira kira apakah bisa ?
    photoshop 7 keluaran tahun 2002? Wew... setahuku minimal pakai versi CS.
  • NYM. ASTADI
    avatar 8380
    NYM. ASTADI #Senin, 5 Okt 2015, 14:07 WIB
    aku pake CS 6 udah dikonvert ke DNG, camera RAW ga bisa keinstal di CS6 tolong dong...
    apa sudah betul menginstall Camera Raw dengan versi 7.x?
  • LINDA
    avatar 8445
    LINDA #Kamis, 15 Okt 2015, 10:03 WIB
    kenapa ya setelah di downlod dan select folder gak bisa jga di convert, mhon solusinya gan... trims
    sudah download versi DNG Converter yang terbaru? Jenis DSLR nya apa?
  • SAKTI
    avatar 8466
    SAKTI #Senin, 19 Okt 2015, 15:25 WIB
    gan. cara instal camera raw nya gimana ??
    pas download kan ada panduannya
  • NATALIA
    avatar 8646
    NATALIA #Minggu, 15 Nov 2015, 07:35 WIB
    Mas, kalau converter raw ke jpg lewat hp bsa kh
    mas. Karna sya pindah file nya ke hp berharap bisa
    terbuka. Tapi Ga terbuka.. hhe
    wah klo pake Hape ga bisa :D
  • ROHATI
    avatar 8764
    ROHATI #Senin, 30 Nov 2015, 11:04 WIB
    Aku udah ikutin smua langkah" nya dan
    semua foto cr2 udah convert ke dng tp ko
    tetep ga bisa k buka fotonya :(
    Kenapa kaya gitu ya mas?!
    pas dibuka jadi dng pesan errorny apa ya?
  • RATIH
    avatar 9056
    RATIH #Minggu, 10 Jan 2016, 11:24 WIB
    saya mau tanya,saya udah download adobe camera raw 5.7 sudah saya instal setelah itu penempatan nya saya letakkan di windows photo views.terus saya buka kok gak bisa ya ?? seharusnya di letak kan di mana setelah di instal ?trus gimana cara mengubah temaptnya.
  • JANOER
    avatar 9122
    JANOER #Jum'at, 22 Jan 2016, 05:25 WIB
    gw photoshop cs4 kamera nikon d5300, DNG converter 8.3 ma camera raw 5.7 udh di install tp tetep blm bisa kebuka nih, instal camera raw ga tau selanjutnya...pusing jg euy...help!!!!
    file NEF dari D5300 udah diconvert ke DNG pakai DNG Converter nya belom?
  • SYAIFULL
    avatar 9151
    SYAIFULL #Rabu, 27 Jan 2016, 09:46 WIB
    wuissh gitu yaa, keren gan (y)
  • AMOTH
    avatar 9154
    AMOTH #Rabu, 27 Jan 2016, 12:18 WIB
    Saya menggunakan Canon 1100D dan menggunakan fsCS3 tapi tetap tdak bisa dibuka fail
    RAWnya
    sudah diubah jadi file DNG belum?
  • YUFTI ANDREANSYAH
    avatar 9213
    YUFTI ANDREANSYAH #Minggu, 7 Feb 2016, 09:47 WIB
    Sob kalau pake adobe photoshop 7.0 bisa gak
    ? Mohon pencerahannya
  • YUSUF
    avatar 9387
    YUSUF #Jum'at, 25 Mar 2016, 10:11 WIB
    min..gimana caranya klo mau converted tp pas pilih folder fotonya malah kosong isinya
    padahal sebenarnya d laptop ane isinya ad?
    lha pas milih folder memang isinya kosong. Tapi udah dicoba diconvert belum?
  • YUNITA
    avatar 9576
    YUNITA #Sabtu, 16 Apr 2016, 10:48 WIB
    kak, kalo sudah diconvert jadi DNG, gimana caranya untuk jadi JPEG? kan lewat
    photoshop juga seh, aku masih makek photoshop cs3, tapi adobe DNG udah yang versi 7,4
    ? tolong ilmunya, terimakasih :)
    Di Photoshop klik menu File - Open dan pilih file DNG yang dimaksud. Nanti bakal terbuka jendela Camera Raw. Di jendela Camera Raw itu klik tombol Save Image dan pilih file extension sebagai JPG.
  • ROY
    avatar 9654
    ROY #Rabu, 4 Mei 2016, 17:29 WIB
    gan,saya pake photoshop cs2 udah ikutin pake camera raw 3.7 tapi kok pas di convert
    status eror? file raw dari canon 70d
  • ATIN SU
    avatar 9717
    ATIN SU #Sabtu, 21 Mei 2016, 19:30 WIB
    artikelnya bagus banget mas, sangat membantu. berkat artikel ini dan langkah2nya, saya baru bisa buka file RAW di komputer saya.haha makasih ya mas
  • ARY LEON
    avatar 9885
    ARY LEON #Kamis, 7 Jul 2016, 16:46 WIB
    Gan tlg dong, bsa gk bagi cameraRaw utk cs 4, utk
    windows 32 bit, aku pux photoshop cs 4, sdh sy cari
    plugin CameraRaw yg versi 5.7 ttp aja ditolak gk bs
    install.. malah yg ada utk 64bit semua,, utk 32 gk
    dpt2,, babak belur sy cari smp pusing2 nh.. mksh
    bnyk sebelumx..
  • RAIN NOER
    avatar 9896
    RAIN NOER #Selasa, 12 Jul 2016, 01:08 WIB
    kapok dah .... pake bajakan sih tuh file pada numpuk
    ga bisa dibuka di kompi ane ...
  • JAJANG SUHENDAE
    avatar 9913
    JAJANG SUHENDAE #Jum'at, 15 Jul 2016, 13:41 WIB
    Terima kasih gan...blognya sangat membantu
    moga lebih tambah rezeqinya..amiin
  • RISDY
    avatar 9917
    RISDY #Minggu, 17 Jul 2016, 18:29 WIB
    adobe camera raw untuk nikon d3000 versi berp???
  • ALLIN
    avatar 9930
    ALLIN #Jum'at, 22 Jul 2016, 23:13 WIB
    bang, aku kok gagal ngonvert yah ? apanya yg salah ya ..
  • ANTHON
    avatar 9959
    ANTHON #Selasa, 2 Ags 2016, 13:54 WIB
    gann makasih yahh.. berguna bgt. hampir aja file foto prewed ane hilang semua.. skr udh bisa kebuka
    good, semoga wedding-nya lancar Bro, jadi keluarga yg bahagia, awet langgeng
  • MUKHSIN
    avatar 10015
    MUKHSIN #Jum'at, 19 Ags 2016, 09:37 WIB
    sip gan , makasih banget, bsa tambah pengetahuan nih .. :D
  • WAHYUNI
    avatar 10023
    WAHYUNI #Minggu, 21 Ags 2016, 23:07 WIB
    Kak, kan di photoshop aku gak ada camera raw nya.
    Aku udah download tapi kok tetep gak muncul ya di
    plug-in nya. Mohon bantuannya kak. Soalnya aku
    fotoin temen prewed
    Lha kamu pakai Photoshop versi apa mbak?
  • WAHYUNI
    avatar 10050
    WAHYUNI #Selasa, 30 Ags 2016, 23:56 WIB
    saya pakai photoshop CS3
    sudah dicek apakah terinstall plugin camera raw?
  • ASRIAL
    avatar 10051
    ASRIAL #Rabu, 31 Ags 2016, 13:22 WIB
    keren.. akhirnya sudah paham.. terimakasih gan
  • DIDIK
    avatar 10206
    DIDIK #Selasa, 11 Okt 2016, 22:09 WIB
    tlong infonya,apa yang cocok buat plugin cs3 untuk membuka file raw dari nikon d3200.saya sudah mencoba adobe camera raw smua versi,tapi tetap gak bisa. apa mungkin spec PC saya yang hanya windows xp 3.makasih
  • SHELVYA
    avatar 10270
    SHELVYA #Minggu, 30 Okt 2016, 22:28 WIB
    Mas minta tolong q kemarin foto
    pakek canon dslr 1200 D la itu
    pakek RAWALngc bisa dilihat
    setelah dipindah udh tak coba
    pakek PS4 ngc bisa.gimana
    caranya mas???
  • SHELVYA
    avatar 10271
    SHELVYA #Minggu, 30 Okt 2016, 22:32 WIB
    Mas minta tolong kemarin q foto pakek dslr 1200 d canon la itu pakek RAW AL setelah
    dipindah itu ngc bisa dilihat.,udh tak coba pakek PS 4 ngc bisa.gimana caranya??
  • UMY
    avatar 10514
    UMY #Selasa, 3 Jan 2017, 22:15 WIB
    Kak kalo udah di pindah ke dng itu file nya bisa dibuka lewat hp gak ya ?
    tergantung ada aplikasi yg mendukung
  • CACA
    avatar 10731
    CACA #Senin, 3 Apr 2017, 11:25 WIB
    kenapa gak bisa trus ststus nya malah tulisan gini " there was an error parsing the file" ??? tolong dong urgent banget niii:(
    hmmm, mungkin file RAW-nya corrupt? Kalau bisa kirim file RAW-nya ke e-mail ya. Alamat e-mailku ada di halaman Profil.
  • AULIA
    avatar 10811
    AULIA #Minggu, 30 Apr 2017, 12:32 WIB
    kalo ga pake adobe photoshop nya bisa ga?
    pake apl lain gt