Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Senin, 6 April 2015, 10:20 WIB

Etika Berwisata Alam

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak alam!
  3. Patuhi peraturan dan tata krama yang berlaku!
  4. Jaga sikap dan sopan-santun!
  5. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  6. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Pas motret sunset di Jawa, biasanya sih acaranya bubar selepas pukul 6 sore. Tapi di hari Selasa (23/9/2014) yang lalu, di suatu bibir pantai yang ada di Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar, Aceh, matahari sepertinya masih sungkan untuk bersembunyi di balik garis cakrawala meskipun jam sudah menunjukkan pukul setengah 7 malam.

 

Eh, kayaknya waktu dengan kondisi yang seperti ini lebih cocok disebut sebagai pukul setengah 7 sore daripada pukul setengah 7 malam ya? Hehehe.

 

 

tips memotret slow speed sunset laut di pantai dengan bantuan tripod murah sederhana
Masang tripod dulu...du du du du

 

 

Kalau kita sering mencermati berita-berita tsunami Aceh tahun 2004 silam, tentu sudah nggak asing lagi dengan nama Lhoknga. Sekadar info, Lhoknga termasuk wilayah yang lumayan parah diterjang tsunami. Ketinggian air laut di tempat ini mencapai 10 meter lebih. Astaga...

 

berugak bilik kayu gazebo beristirahat yang ada di Pantai Lhoknga, Aceh setelah Bencana Tsunami
Cocok buat duduk-duduk menghabiskan hari.

 

batu-batu karang berukuran besar yang muncul di Pantai Lhoknga, Aceh setelah Bencana Tsunami
Nemu batu gede banget! Ini fosil terumbu karang lho.

 

Cewek Gadis wanita Aceh tanpa jilbab pakaian renang bermain di Pantai Lhoknga, Aceh setelah Bencana Tsunami
Ada juga yang main air di sini. Walaupun kok nggak kelihatan yang usianya lebih dewasa dikit. #eh

 

"Motret apa Bang?"

 

Pas aku sedang asyik memasang tripod itulah aku dikagetkan oleh suara yang terdengar dari sampingku. Dialah Bobby. Mahasiswa semester 5 jurusan sistem informasi.

 

Dia datang ke bibir pantai Lhoknga sambil menenteng DSLR Nikon D5300 beserta lensa kit 18-55 mm yang masih bau kardus. Sepertinya, dia juga hunting foto sunset di pantai Lhoknga ini.

 

“Ini baru beli sekitar sebulan yang lalu. Baru dipakai motretnya sekarang ini Mas.”, ujar Bobby yang mengganti kata sapaan “Bang” jadi “Mas” begitu tahu aku berasal dari kota gudeg

 

Lantas, sebagai sesama lajang baik hati plus pengguna kamera Nikon, kami pun melewatkan sore hari itu sambil berbincang mesra seputar teknik memotret sunset.

 

Eh, berhubung barusan aku menyebut kalau diriku ini baik hati #muntah aku juga bakal berbagi teknik memotret senja sama Pembaca lho! Walaupun kita nggak terlalu mesra, huahahaha.

 

tips memotret slow speed laut dengan DSLR Nikon dan Canon di Pantai Lhoknga, Aceh setelah Bencana Tsunami
Siap memotret senja berlatar laut?

 

Sepengamatanku, Pantai Lhoknga ini lokasi yang cocok bingits untuk memotret sunset dan juga obyek slow-speed. Pertama-tama, perlengkapan yang perlu disiapkan untuk motret sunset berlatarkan laut adalah tripod, filter ND, dan filter CPL. Pilihan SLR dan lensa bebas sesuai selera.

 

Tripod sudah jelas berfungsi untuk menahan kamera dari goyang dangdut angin laut. Silakan pakai filter ND (Neutral Density) yang jenis graduated untuk mencegah langit supaya tidak over-exposure. Kalau ingin laut terlihat mulus seperti kapas, tambahkan dengan filter ND biasa. Gunakan filter CPL untuk menguatkan warna langit.

 

Contoh penggunaan filter ND dan CPL untuk memotret slow speed sunset laut di Pantai Lhoknga, Aceh setelah Bencana Tsunami
Cocok banget dipajang di kamar mandi buat dilihat sambil ngendhog...

 

Lumrah-lumrah saja kok motret senja dengan menumpuk banyak filter. Tapi ingat lho! Menumpuk banyak filter akan mengurangi kualitas ketajaman dan warna foto. Makanya, gunakan filter dengan bijak sesuai kondisi di lapangan (yang mungkin susah diprediksi ). Selain pakai filter, kita juga tetap bisa minta bantuan software pengolah foto kok.

 

Sebagaimana foto berjenis landscape, aku selalu pakai ISO 100 dan bukaan diafragma f/11. Cari komposisi yang pas, tekan tombol rana, dan biarkan kamera bekerja. Sederhana toh?

 

Eh, pikirmu, motret itu gampang? Ya, ENGGAK! Kan nyari komposisi dan momen yang pas itu susah juga! Wekekekek.

 

Matahari senja di Pantai Lhoknga, Aceh setelah Bencana Tsunami
Akankah ku dapat berjumpa denganmu lagi kelak di esok hari? #sokromantis

 

Oh iya, untuk Pembaca yang ingin memotret foto diri (semacam selfie ) dengan latar senja, aku sarankan memakai mode A (Nikon) atau Av (Canon) dan mengaktifkan flash dengan mode slow sync supaya latar senja masih terekam baik dan wajah tidak gelap. Contohnya seperti foto di bawah ini nih.

 

Tips memotret selfie dengan DSLR di malam hari tanpa bantuan lampu flash blitz
Dijepret tanpa pakai flash. Gelap toh?

 

Tips memotret selfie dengan DSLR di malam hari dengan bantuan lampu flash blitz
Dijepret dengan flash slow-sync. Lebih terang toh? Tapi lebih jelek karena aku ikut nampang, hahaha.

 

Seiring dengan dikumandangkannya azan Maghrib pada pukul 7 sore (soalnya langitnya belum benar-benar gelap), Bobby pun pamit pulang. Ternyata, jauh juga jarak dari rumahnya di Kota Banda Aceh ke Pantai Lhoknga. Ada sekitar 20-an km.

 

Ya udah deh Bobby. Hati-hati ya! Semoga dirimu segera menguasai kamera barumu. Jangan lupa! Sering-sering baca buku manual kameramu itu ya! Hahaha.

 

Pembaca apa sudah khatam baca buku manual kamera?

Eh, maksudku suka memotret senja di pantai?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • TOTOK
    avatar 7422
    TOTOK #Senin, 6 Apr 2015, 12:16 WIB
    Pengalaman dulu di Banda Aceh: Adzan Maghrib jam 19, Adzan Isya jam 21, Adzan Shubuh jam 5 lebih ... jadinya irama hidup agak kacau ... tp asyiknya jalan2 sampai malam gak kerasa malam banget
    mestinya selisih waktunya +1 jam dari di pulau Jawa ya Kang?
  • CUMILEBAY.COM
    avatar 7427
    CUMILEBAY.COM #Senin, 6 Apr 2015, 21:49 WIB
    Tjie tjie jadi akhirnya kalian jadian gitu ????? cinta bersemi di lhoknga yaaaa hehehe
    kaburrrrrr
    cinta berlalu seiring dengan terbenamnya matahari senja Om Cum, wakakakak :D
  • HARYO
    avatar 7428
    HARYO #Senin, 6 Apr 2015, 23:42 WIB
    Mas,blogmu apik banget..nggawene nganggo
    framework opo to?ora CMS ya?
    framework bikinan sendiri ini, dikembangkan sejak jamanku kuliah dulu :D
  • AIN
    avatar 7429
    AIN #Selasa, 7 Apr 2015, 00:25 WIB
    -_- bikin mupeng foto-fotonya..
    kepingin ke sini oalaah....
    Yuk nabung terus main ke Aceh :D
  • HERWANTO
    avatar 7430
    HERWANTO #Selasa, 7 Apr 2015, 01:17 WIB
    wah apik mas foto fotonya,...
    Matur nuwun Mas :D
  • WIN
    avatar 7431
    WIN #Selasa, 7 Apr 2015, 09:12 WIB
    urutan posting tidak disesuaikan dengan timeline kunjungan ya..hehe

    jauh g ini dari banda?sampe ke pulau we juga?
    Sengaja acak Win, biar yang mbaca bingung :D
    Wah, kemarin itu nggak sempat ke Pulau Weh
  • FAHMI
    avatar 7432
    FAHMI #Selasa, 7 Apr 2015, 09:20 WIB
    Hahah, pantainya kereeen, foto - fotomu juga keren mawi :D ajarin aku dong :D
    Trik motret senja gampang kok Mi, tinggal banyakin latihan aja :D
  • AGUNG GIDION
    avatar 7433
    AGUNG GIDION #Selasa, 7 Apr 2015, 09:55 WIB
    Lhaaaa... Udah sempe Banda Aceh aja Mas Wis..
    Keren Mas Wis.. WOW..
    Aku mau donk difotoin.. di GSP aja gpp.. hahaha
    Motret di GSP pas dirimu wisuda? Wekekeke
  • IWCAKSONO
    avatar 7436
    IWCAKSONO #Selasa, 7 Apr 2015, 14:24 WIB
    weleh... ternyata ada juga yang pakai bikini di sana... hihihi
    Sayangnya bukan usia dewasa...
  • BEBY
    avatar 7441
    BEBY #Kamis, 9 Apr 2015, 01:23 WIB
    Dulu keknya ngga sempet ke Lhok Nga.. Tapi maennya malah ke Lampuuk.. :D
  • ANGKI
    avatar 7443
    ANGKI #Kamis, 9 Apr 2015, 09:48 WIB
    hahaha mas wijna ikut nampang jadi jelek wew haha....adegan trakhir keliatan romantis
    mas....
  • JAUHAROH
    avatar 7446
    JAUHAROH #Kamis, 9 Apr 2015, 16:30 WIB
    tampilan webnya baru nih :D komen gak nyambung sama artikel
  • IZANDI
    avatar 7450
    IZANDI #Kamis, 9 Apr 2015, 21:14 WIB
    salam kenal mas,
    kalau kamera prosumer apa bisa menghasilkan foto bagus seperti itu?
  • NDOP
    avatar 7460
    NDOP #Sabtu, 11 Apr 2015, 19:31 WIB
    Bahkan aku gak baca buku manual nikonku hahaha.. Oke deh, kapan2 ning jogja maneh pingin belajar moto pemandangan...
  • FANNY FRISTHIKA NILA
    avatar 7496
    FANNY FRISTHIKA NILA #Sabtu, 18 Apr 2015, 00:38 WIB
    ahhh, ajarin aku motret juga toh ...^o^ Sebulan lalu jg bli dslr nikon, dan aku blm trlalu
    menguasai brgnya mas :D.. hihihi..

    btw, kamu ke lhoknga ngapain? Huhuhu, kgn aceh... :( aku 20 thn tinggal di sana p...
    Eh tp aceh utara nya sih... pantai Lhoknga emg cakep .. jrg2 pantai di aceh itu
    bersih..kbnyakan kotor dan pasirnya hitam
  • HALIM
    avatar 7503
    HALIM #Sabtu, 18 Apr 2015, 19:06 WIB
    Slow speed e keren-keren makkk... Jadi pingin serius ajar motret karo awakmu, Wi hehehe
    Aku tuh nggak pinter motret Lim, bisanya cuma neken tombol shutter thok, :p
  • ADIE RIYANTO
    avatar 7748
    ADIE RIYANTO #Selasa, 9 Jun 2015, 16:39 WIB
    Huooo, udah sampai Aceh juga. Lhoknga sih bukan favoritku kalau pantai di Aceh. Habisnya garis pantainya berbatu. Tp ritual melihat sunset paling kece emg di mari. Pas ke sini baru sadar kalau jam 6 sore di Aceh masih terang benderang :)))
    Akhirnya sempat nyasar ke Aceh juga nih Die, :D
    Kalau aku sih emang seneng nyari pantai yang berbatu. Asik buat obyek foto.