Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Senin, 8 September 2014, 11:06 WIB

Belakangan ini, aku lumayan rajin memantau linimasa (timeline) akun Twitter @fotoHEBAT. Sebabnya, mereka sering berbagi hal-hal seputar dunia fotografi, dari mulai informasi sampai inspirasi.

 

Nah, yang terakhir itu yang aku alami. Karena berkat kicauan (tweet) mereka, aku mendadak terinspirasi untuk mengulang “proyek kurang-kerjaan” yang sempat mencuat tahun 2012 silam. Apalagi kalau bukan memotret dengan kaca las!

 

 

Terobsesi Filter ND

Dari semua peralatan fotografi, aku paling suka dengan yang namanya filter ND (Neutral Density). Filter ini bisa bikin air mengalir jadi terlihat selembut kapas. Perhatiin deh foto-foto air terjun yang aku jepret. Ya kayak gitu kegunaannya.

 

Sayangnya cuma satu, harga filter ND itu MUAHAAAL! Memang, filter ND ini bukan barang sekali pakai. Tapi ya terkadang aku ngerasa was-was gitu kalau membawa filter ND ini buat berpetualang. Sebab filter kan mirip kaca, gampang pecah dan tergores. Kalau sampai kena musibah, melayanglah uangku...hiks.

 

Padahal sebenarnya filter ND itu prinsipnya nggak jauh beda sama kacamata hitam (sunglasses). Sama-sama berfungsi untuk membatasi intensitas cahaya. Alhasil, kaca las (welding glass) juga bisa difungsikan seperti filter ND. Kaca las dipilih karena umumnya berukuran besar sehingga bisa menutupi lensa kamera.

 

Dari Twitter Berakhir di Ace Hardware

Nah, tanggal 21 Mei 2014 silam, akun Twitter @muhfeysal berbagi info ke @fotoHEBAT tentang fotonya yang dijepret pakai kaca las. Cakep kan fotonya Pembaca?

 

 

Selidik punya selidik, kaca las yang dipakai @muhfeysal ternyata dibeli di toko Ace Hardware! Dulu pas eksperimenku di tahun 2012, Ace Hardware belum buka cabang di Jogja. Jadinya, aku sempat kebingungan nyari toko yang jual kaca las. Setelah Ace Hardware resmi buka cabang di Jogja pun aku nggak kepikiran kalau di sana jual kaca las. Padahal di Ace Hardware kan jual segala macam perkakas ya? Hehehe.

 

Berbekal informasi dari @muhfeysal itulah akhirnya diriku meluncur ke Ace Hardware buat beli kaca las. Apalagi katanya harganya hanya Rp20.000! Ternyata di sana itu tersedia bermacam jenis kaca las. Aku memutuskan beli kaca las termurah yang harganya Rp16.000 karena menurutku muat untuk lensa 18-135 DX yang diameter filternya 67 mm.

 

Motret Slow-Speed Pakai Kaca Las Ace Hardware alternatif Filter ND Mahal
Kaca las dalam kemasan yang dibeli di Ace Hardware Ambarukmo Plaza, Jogja.

 

Motret Slow-Speed Pakai Kaca Las Ace Hardware alternatif Filter ND Mahal
Penampakan kaca las setelah kemasannya dilepas.

 

Kaca las yang aku beli ini mungkin lebih tepat disebut sebagai plastik las, karena bahannya memang dari plastik, bukan kaca. Merknya Krisbow yang mana ini sebetulnya merk lokal produksi PT. Kawan Lama Sejahtera. Tampilannya memang ringkih dan tipis, tapi setidaknya tidak bakal pecah kalau jatuh. Kan dari plastik, hehehe.

 

Eksperimen dengan Kaca Las Krisbow

Oke deh! Mari kita berkesperimen! 

 

Pertama, harus nyari lokasi di mana ada air mengalir dunk! Berhubung kalau ke air terjun lumayan makan waktu lama, aku memutuskan buat menggelar eksperimen di dam Kali Kuning yang terletak sekitar 20 km di utara Kota Jogja dan bisa ditempuh 1,5 jam dengan bersepeda. Lokasi persisnya sih di perbatasan Dusun Pentingsari, Cangkringan dan Dusun Sambi, Pakem. Kalau gunung Merapi erupsi, lahar dinginnya bakal lewat sungai ini nih.

 

Motret Slow-Speed Pakai Kaca Las Ace Hardware alternatif Filter ND Mahal
Dulu pernah bersepeda kemari nyari Pancuran Dewi Peri.

 

Pertama aku nyoba motret biasa tanpa filter apa pun. Hasilnya seperti di bawah ini.

 

Motret Slow-Speed Pakai Kaca Las Ace Hardware alternatif Filter ND Mahal
Tanpa Filter: f/5.6, 1/100 detik, ISO 100.

 

Mirip seperti hasil jepretan pada umumnya kan? Nah, setelahnya aku pakai filter ND asli, yaitu ND400 merk Hoya. Hasilnya seperti di bawah ini.

 

Motret Slow-Speed Pakai Kaca Las Ace Hardware alternatif Filter ND Mahal
Dengan Filter ND400 Hoya: f/11, 13 detik, ISO 100.

 

Hmmm, jadi lembut mirip kapas kan? Pantas lah hasil jepretan pakai filter mahal. Nah, sekarang coba motretnya pakai “filter” kaca las Krisbow. Hasilnya kayak gini nih.

 

Motret Slow-Speed Pakai Kaca Las Ace Hardware alternatif Filter ND Mahal
...

 

... nggak lucu ya? ...

 

 Ya udah deh, diulangin lagi motretnya. Bentar ya.

 

Motret Slow-Speed Pakai Kaca Las Ace Hardware alternatif Filter ND Mahal
Dengan Kaca Las Krisbow: f/11, 13 detik, ISO 100.

 

Nah itu dia jepretan yang bener. Wow, mejik! Seperti di dunia lain! Warnanya jadi cyan gitu. Di sudut kiri itu kelihatan bingkai kaca lasnya karena memang nggak bisa muat menutupi muka lensa 18-135 DX. Yah, namanya juga eksperimen, hahaha.

 

Eh, tunggu! Berhubung aku motretnya pakai format RAW, warna foto hasil eksperimen ini bisa aku olah untuk dikembalikan mirip aslinya. Hasilnya jadi seperti ini.

 

Motret Slow-Speed Pakai Kaca Las Ace Hardware alternatif Filter ND Mahal
Dengan Kaca Las Krisbow: f/11, 13 detik, ISO 100 + edit RAW.

 

Nyaris mendekati foto yang aku jepret dengan filter ND400 kan Pembaca?

 

Hikmah Eksperimen

Nah, jadi apa sih kesimpulan dari eksperimen motret pakai kaca las Krisbow hari ini?

 

  1. Kaca las Krisbow bisa difungsikan sebagai filter ND yang setara dengan ND400.
  2. Hasil foto dari kaca las didominasi warna cyan (biru-hijau) dan bisa dikembalikan nyaris serupa dengan warna aslinya dengan olah digital format foto RAW.
  3. Lensa yang muat dipasangkan kaca las ini adalah yang memiliki diameter ulir filter 52 mm atau 58 mm. Contohnya, lensa kit 18-55 mm.
  4. Kejelekan wajahku sedikit tertutupi kalau memakai kaca las.

 

Kalau Pembaca punya ide lain bereksperimen motret dengan kaca las, boleh lho berbagi sama aku. Gimana menurut Pembaca, hasil foto dengan filter mahal dan kaca las murah? Hmmm?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • EFENERR
    avatar 6443
    EFENERR #Selasa, 9 Sep 2014, 07:39 WIB
    saya pakai juga ND 400...tampaknya hasilnya 11-12, titik stop turunnya juga tidak terlampau jauh dengan ND 400
    Lumayan Mas Chan ini alternatif filter ND400 yang anti pecah, hehehe.
  • ANGKI
    avatar 6444
    ANGKI #Selasa, 9 Sep 2014, 08:03 WIB
    haha..mantep mas yg ada objek dirimu itu bagian bikin ngakaknya mas haha hadehh
    ampun dah ^-^.9 selalu bisa ngikutin alur ceritanya mas Wijna, bener" dah eksperimennya
    selalu menginpsirasi..itu tapi hasilnya tetep adem yg pake Hoya mas...hehe
    Saya suka yang serba bereksperimen Ngki. Siapa tahu di saat kepepet bisa mendapat solusi alternatif.
  • ANDANA PARINGGA
    avatar 6445
    ANDANA PARINGGA #Selasa, 9 Sep 2014, 17:31 WIB
    Ga ada hambatan untuk bereksperimen menciptakan foto yang indah...ide kreatif...
    Iya Bro, justru hambatan itu tantangan untuk semakin kreatif
  • CUMILEBAY.COM
    avatar 6449
    CUMILEBAY.COM #Selasa, 9 Sep 2014, 22:03 WIB
    Aku masih setia pake mirrorless samsung nich hehehe, btw aku langsung follow
    @fotohebat biar bisa tenggok2 foto kece
    bang Cum dapet Samsung kan hadiah promosi toh? (nyodorin dompet)
  • ADIE RIYANTO
    avatar 6450
    ADIE RIYANTO #Rabu, 10 Sep 2014, 08:44 WIB
    Kok orang-orang kameranya bagus2 sih. Aku kameranya poket ajuah. Itupun kamera lama :)
    Kamera ane juga kamera lawas kok Bro, belinya aja tahun 2007 berarti dah 7 tahun.
  • CAHYO
    avatar 6452
    CAHYO #Kamis, 11 Sep 2014, 15:01 WIB
    Bwahahahaha.... sampyan iki jaaan, lucu tenaan (mbayangin ngeliat ada orang sendirian dikali wirawiri smbl pake kcamata las... kyknya bingung mutusne mo motret pa mo slulup)
    bwahahaha... sori... bwihihihi... piiiis yak.... bqkqkqkqk... :D)
    Saya sengaja nggak cerita di sini gimana reaksi orang-orang liat saya nyepeda turun dari Jakal km 18 mpe lampu merah Pasar Pakem sambil pake kaca las. Mungkin dikira pelarian Ghrasia, hahaha. :D
  • IDAH CERIS
    avatar 6453
    IDAH CERIS #Kamis, 11 Sep 2014, 16:00 WIB
    Wooow, airnya jadi tampak lembut gitu ya, Kak. :D
    Jadi bagus. ..
    Ini kegunaan filter Neutral Density dalam pemotretan mbak. :)
  • DITTER
    avatar 6468
    DITTER #Senin, 15 Sep 2014, 08:13 WIB
    Mmm.. kalau menurutku tetep beda jauh, Mas, hahaha.... Tetep jauh lebih bagus yg pake filter ND asli :p
    Entahlah, mungkin karena aku awam, hehe...
    Ya iyalah Mas Bro. Yang mahal-mahal jelas lebih bagus dari yang murah-murah, hehehe
  • NBSUSANTO
    avatar 6503
    NBSUSANTO #Kamis, 25 Sep 2014, 13:55 WIB
    wah dslr.. kalo pake poket nggak bisa diset lebih dari 2 detik.. pernah njajal hasilnya
    terang banget.. besok cari pinjeman kaca las ah.. buahahahaha..
    Kalau poket memang agak terbatas fungsinya. Maklum kamera murah-meriah. habis ini kaca-kaca las pasti laris diborong...
  • FAHME HIDAYATI
    avatar 6973
    FAHME HIDAYATI #Minggu, 11 Jan 2015, 05:49 WIB
    Kereeeen mas, bagi tips2 motret yg lain nya donk, btw makasih ya ilmunya....
    Sama-sama, semoga bermanfaat :D
  • ROYANI ASR
    avatar 7099
    ROYANI ASR #Jum'at, 6 Feb 2015, 07:27 WIB
    Terima kasih infonya mas.. baru tau saya bisa
    pake kaca las Krisbow.. tempat saya kerja
    mas.. di Ace Pondok indah kemarin saya beli ..
    Rp 15rb.. hrg jakarta. Nice info buar saya yg
    msh beginner
    Gimana sudah bereksperimen dengan kaca las Krisbow?
  • SUKASAYA.COM
    avatar 7449
    SUKASAYA.COM #Kamis, 9 Apr 2015, 19:05 WIB
    mantap banget, itu editnya gimana itu gan? ato kameranya yang bagus..
  • LIMLIM BADRIAH
    avatar 8949
    LIMLIM BADRIAH #Sabtu, 26 Des 2015, 14:57 WIB
    Keren tuh airnya jadi lembut.
    Super sekali :D
  • AGUNG
    avatar 9112
    AGUNG #Selasa, 19 Jan 2016, 12:36 WIB
    waah, keren om, inovatif, segera daptarkan hak paten, hihi
    Kurang gawean XD
  • ZONAZON.COM
    avatar 9292
    ZONAZON.COM #Senin, 7 Mar 2016, 04:37 WIB
    keren eksperimennya gan,,boleh di coba nih :)
  • JAKA
    avatar 10205
    JAKA #Selasa, 11 Okt 2016, 21:45 WIB
    makasih gan tentang infonya dan salam sukses