Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Rabu, 13 Maret 2013, 09:01 WIB

Setelah gagal bereksperimen dengan filter ND buatan sendiri, akhirnya aku memutuskan untuk membeli saja filter ND1000 buatan pabrik. Seperti biasa, sebelum membeli aku survei dulu harga dan merk filter ND1000 yang jamak dijumpai di pasaran. Mayoritas, filter ND1000 yang beredar diproduksi oleh B+W atau LEE. Untuk diameter ulir 67mm harganya berkisar mulai dari Rp700.000. Wow, mahal juga yah?

 

Tapi, pada akhirnya aku memilih untuk membeli filter ND400 produksi Hoya. Sebab, harganya lebih bersahabat daripada filter ND1000. Walaupun dengan demikian aku harus menerima kekurangan filter ND400, yaitu hanya dapat menahan cahaya (yang melalui lensa) sekitar 8 stop. Sedangkan filter ND1000 mampu menahan cahaya hingga 10 stop.

 

 

Berburu Filter ND Murah

Di Jogja, aku belum menemukan toko kamera yang menjual filter ND400 maupun ND1000. Oleh karena itu, pada kunjungan singkatku ke Jakarta beberapa bulan yang lalu, aku menyempatkan diri mampir ke toko kamera di ITC Fatmawati yang lokasinya cukup dekat dari rumah.

 

Aku mulai “perburuan” dari toko kamera BK (nama toko sengaja disamarkan, soalnya mau aku rasani, hehehe) yang ada di luar gedung ITC di lantai dasar. Di sana, filter ND400 Hoya untuk diameter ulir 67mm dijual seharga Rp690.000. Wuih! Harganya nyaris sama dengan filter ND1000!

 

Review Filter ND400 Hoya 67mm
mirip kaca las tapi kok ya harganya menyaingi handphone...

 

Mungkin memang harganya segitu ya? Kalau memang iya, aku ingin membandingkan dengan harga filter ND400 merk lain atau filter ND1000. Sayangnya, di sana tidak tersedia filter yang menjadi perbandingan. Jadi, ya... merasa harganya tidak masuk akal, aku pindah ke toko lain deh.

 

Toko selanjutnya adalah toko TC (namanya disamarkan juga, hehehe) yang ada di lantai 2. Toko ini juga menjual filter ND400 produksi Hoya. Harganya lebih bersahabat, Rp490.000 untuk diameter ulir 67mm. Sebelum memutuskan untuk membeli, aku sempat meminta karyawan toko untuk memperlihatkan apakah filter tersebut masih halus-mulus.

 

Uji Lapangan

Di Curug Cimahi yang terletak di kabupaten Bandung Barat aku menguji keampuhan filter ND400 produksi Hoya ini.

 

Setiap foto aku jepret dengan pengaturan ISO 100 dan f/11, yang berubah adalah kecepatan rananya. Foto pertama, aku jepret tanpa menggunakan filter sama sekali. Kecepatan rana yang aku peroleh adalah 0,6 detik.

 

Review Filter ND400 Hoya 67mm
tanpa filter: f/11, 6/10 detik

 

Selanjutnya, aku pasang filter ND400 Hoya. Kalau menurut teori sih, kecepatan rananya bakal turun menjadi 0,6 × 400 = 240 detik yang setara dengan 4 menit. Tapi, berhubung waktu itu turun hujan, waktu eksposur aku batasi nggak terlalu lama. Hasil eksposur selama 103 detik (1 menit 43 detik) seperti ini.

 

Review Filter ND400 Hoya 67mm
dengan filter ND400 Hoya: f/11, 103 detik
(sepertinya waktu eksposurnya masih "kurang")

 

Sebagai perbandingan, ini dengan filter ND8 Solo dengan kecepatan rana 11 detik.

 

Review Filter ND400 Hoya 67mm
dengan filter ND8 SOLO: f/11, 11 detik
(warna foto jadi merah, khas filter ND8 SOLO)

 

Kesimpulan

Kesimpulannya, kualitas filter ND400 Hoya ini terbilang bagus. Warna yang tertangkap tetap seperti aslinya. Filter ini aku rekomendasikan ke pembaca sebagai alternatif filter ND1000.

 

Review Filter ND400 Hoya 67mm
tanpa filter: f/16, 1/30 detik

 

Review Filter ND400 Hoya 67mm
dengan filter ND400 Hoya: f/16, 5 detik

 

Eh iya, tentang Curug Cimahi nanti aku ulas di lain kesempatan ya, hahaha.


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • ANNOSMILE
    avatar 5147
    ANNOSMILE #Sabtu, 16 Mar 2013, 17:48 WIB
    josssssssss...
    mantap pokokmen!
  • BELAJAR PHOTOSHOP
    avatar 5150
    BELAJAR PHOTOSHOP #Senin, 18 Mar 2013, 20:26 WIB
    oooo ini ada di kamera kang iia.. baru tau saiia kang.. kirain cuma efek2 biasa software editan :( mantap!!!
    iya dunk, nggak hanya main photoshop doang
  • ALMIRA
    avatar 5339
    ALMIRA #Rabu, 12 Jun 2013, 14:13 WIB
    Dapet nd400 dimana mas? Lg cari blm dapet2...
    dapetnya di Jakarta, di ITC Fatmawati
  • YUDI
    avatar 6377
    YUDI #Senin, 25 Ags 2014, 13:09 WIB
    tuku pilter larang-larang muk arep dinggo moto banyu. emoh ah. mending aku pinjem wae. aku pinjem punyamu yo mas. hehe
    Tuku larang njuk bar kuwi pecah, hahaha
  • TOTOK
    avatar 7166
    TOTOK #Jum'at, 20 Feb 2015, 18:43 WIB
    Ada merek baru Mas: Haida. Recommend nggak?
    Wah, belum pernah tahu Kang. Mahal tidak? Bolehlah dicoba nge-review kalau misalkan ada dana, hahaha :D
  • GALIH
    avatar 8689
    GALIH #Senin, 23 Nov 2015, 15:14 WIB
    Kalo dipurwokerto adanya dmn ya
    wah, kurang tahu Bro. Di Purwokerto ada toko kamera nggak ya?