Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Jum'at, 3 Agustus 2012, 08:37 WIB

Halooo Pembaca! Sudah baca dunk artikel yang menceritakan pengalamanku pas memotret matahari terbit (walau nggak muncul sih karena mendung ) berlatar Candi Borobudur dari Punthuk Setumbu?

 

Nah, kali ini aku pingin berbagi tips memotret matahari terbit dari Candi Borobudur dari Punthuk Setumbu. Berhubung aku memakai DSLR, jadi mohon maaf ya kalau ruang lingkup tips adalah kamera DSLR beserta lensanya.

 

Nah, bicara tenang hasil foto. Tentunya Pembaca nggak mau dong kalau hasil fotonya Pembaca seperti dua foto di bawah ini kan ya?

 

tips teknik trik memfoto sunset candi borobudur dari punthuk setumbu
Kesalahan 1: Fotonya goyang!

 

tips trik teknik hunting foto sunrise punthuk setumbu bagi fotografer pemula
Kesalahan 2: Fotonya tidak fokus!

 

Nah, jadi apa saja tips memotret dari Punthuk Setumbu? Ini dia nih!

 

  1. Bawa Tripod!

    Soalnya, memotret di panjang fokal yang panjang itu butuh kecepatan rana yang lambat. Kalau kamera hanya dipegang tangan, rawan banget membuat kita tangan goyang. Akibatnya kameranya goyang dan akhirnya membuat hasil fotonya ikut “goyang” juga.

     

  2. Perhatikan Garis Khatulistiwa di Foto!

    Soalnya kontur tanah di puncak bukit Punthuk Setumbu itu nggak rata. Jadi, lumayan susah untuk memotret garis khatulistiwa yang lurus. Apalagi pas sinar matahari masih redup.

     

  3. Cari Titik Fokus Pakai f/5.6 atau f/2.8!

    Kalau memotret pukul 6 pagi, saat matahari belum terang (apalagi mendung), sistem autofokus kamera bakal susah mencari titik fokus dengan diafragma sempit (f/8, f/11, ...). Teorinya sih, kalau memakai difragma lebar (f/5.6, f/2.8, ...) kan bakal banyak cahaya yang masuk ke kamera jadi memudahkan kerja sistem autofokus.

     

  4. Matikan Autofokus dan Jepret dengan f/8 atau f/11!

    Lho? Kok kontradiksi dengan tips ke-3 ya? Eits! Ini nih maksudnya:

     
    1. Aktifkan sistem autofokus (di lensa atau body kamera)
    2. Pilih mode Aperture Priority dan pilih f/5.6, f/3.5, f/2.8, atau yang nilainya lebih kecil.
    3. Cari titik fokus dengan sistem autofokus. Paling gampang itu stupa induk Candi Borobudur. Biar cepat, atur sistem autofokus ke Single Area AF dan letaknya di tengah frame.
    4. Setelah dapat titiknya, matikan semua sistem autofokus.
    5. Ubah difragma menjadi lebih sempit (f/8, f/11, ...)
    6. Jepret!
    7. Ulangi langkah 1-6 untuk memotret foto baru.

     

  5. Gunakan Lensa dengan Panjang Fokal yang Panjaaang!

    Dengan asumsi siluet Candi Borobudur bakal mendominasi foto, maka wajib hukumnya memotret memakai lensa panjang. Nah, apa saja lensa yang tergolong lensa panjang itu? Ini beberapa di antaranya.

    Ekonomis: Nikon AF-S 55-300mm, Rp3 juta-an.

    Menengah: Nikon AF 70-300mm, Rp5 juta-an.

    Canggih: Nikon AF-S 70-200mm, Rp24 juta-an.

     

    Yang aku sebutkan lensa Nikon, karena aku pemakai Nikon, hehehe.

    Apa sih untungnya pakai lensa canggih? Yang jelas kualitas hasil fotonya lebih bagus. Apalagi lensa 70-200 punya bukaan diafragma f/2.8 di setiap panjang fokal. Jadi, pencarian fokusnya lebih cepat dan lebih akurat dibanding lensa yang lain.

     

    Kemahalan? Ya udah nggak usah beli. Sewa aja kali! Seperti Paris menyewa lensa 55-250 dari Canon seharga Rp125.000. Tempatnya seperti di Lensa Jogja ini nih.

     

 

kesalahan cara motret di punthuk setumbu yang bikin foto jadi jelek
Kalau aksi pembaca seperti rekan fotografer ini, (setidaknya) dijamin bakal dapat foto yang memuaskan deh.

 

Siap motret dari Punthuk Setumbu Pembaca? Nantikan lagi artikelku yang mengulas cara mengedit foto RAW hasil pemotretan dari Punthuk Setumbu ya!

 

@videoyoutube S5xpjcTjtOk

 

Jangan lupa, tonton video kami ini untuk penyemangat. Hahaha.


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • FEND
    avatar 4746
    FEND #Jum'at, 3 Ags 2012, 12:34 WIB
    terima kasih untuk tipsnya............sangat berguna bagi awam seperti saya yang baru punya kamera.
    hahaha, jangan kapok motret pokoknya
  • SIGIT
    avatar 4748
    SIGIT #Jum'at, 3 Ags 2012, 19:44 WIB
    wis, sesekali ngasih tips pake kamera saku dong, kayak foto sunrise dan sunset...hehehe
    yah, walaupun tips yang dslr, masih bisa di pake di kamera saku, tapi kan lebih enak kalo
    yang pure kamera saku
    ntar ya Bro, beli kamera saku dulu, hohoho
  • ANNOSMILE
    avatar 4750
    ANNOSMILE #Minggu, 5 Ags 2012, 09:29 WIB
    pake yg AF 70-300G yang 900ribuan wes lumayan kok mas bro.. :D
    Nikon sisan wae sing 5 jutaan brow
  • AGUNG
    avatar 7961
    AGUNG #Selasa, 21 Jul 2015, 16:13 WIB
    keren makasih boss
    sama-sama Brooh