Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Rabu, 18 April 2012, 04:58 WIB

Bagi Pembaca yang memiliki kamera DSLR dan filter, mungkin sudah tahu kalau dua filter dapat ditumpuk jadi satu dan dipasang bersamaan di depan lensa. Sebabnya, bagian luar filter (yang menghadap ke obyek) juga memiliki guratan ulir. Alhasil, tidak hanya kombinasi 2 filter saja, kombinasi 3, 4, hingga berapun banyaknya sangat mungkin untuk dilakukan.

 

Menggabungkan filter ND dan CPL adalah salah satunya. Susunan pemasangannya bisa lensa + Filter ND + Filter CPL atau lensa + Filter CPL + Filter ND.

 

dua filter ditumpuk satu
Efek vignetting ketika dua filter ditumpuk jadi satu

 

Satu yang pasti, menumpuk filter CPL dan filter ND akan menghasilkan kombinasi filter yang bakal mengurangi intensitas cahaya yang masuk ke lensa. Sebabnya, baik filter ND maupun filter CPL, memiliki lapisan luar yang gelap sehingga berpengaruh pada turunnya f-stop.

 

Misalkan saja, eksposur normal diperoleh dengan ISO 100, bukaan diafragma f/8, dan kecepatan rana 1/100 detik. Bila menggunakan filter ND, umpamanya ND8, kecepatan rana akan turun menjadi 1/12,5 detik. Bila menggunakan filter CPL, kecepatan rana akan turun jadi 1/25 detik. Bila keduanya digabungkan, kecepatan rana yang diperoleh adalah sekitar 1/3,25 detik.

 

Trik yang cukup efisien untuk menurunkan kecepatan rana dengan mempertahankan bukaan diafragma. Namun perlu diperhatikan bahwa menumpuk filter ND dan CPL akan menghasilkan vignetting yang cukup dominan pada bukaan diafragma yang lebar sekalipun (f/kecil). Hal ini menurut pengamatanku cenderung terjadi pada situasi minim cahaya ketika tengah melakukan teknik slow shutter di atas 1 detik.

 

Contoh penggunaan menumpuk dua filter yang kerap aku gunakan adalah sebagai berikut. Di siang hari yang terik, aku memotret Air Terjun Takapala di Malino dengan hanya menggunakan filter ND8.

 

dua filter ditumpuk satu
Filter ND8 saja

 

Terlihat bahwa bebatuan di sekitar air terjun basah sehingga cahaya matahari membuatnya bersinar mengkilap. Yang seperti ini menambah kesan dimensi pada foto, menonjolkan tekstur batuan. Namun ketika yang diinginkan adalah fokus kepada air terjunnya saja, maka pantulan cahaya matahari pada batu harus dihilangkan. Untuk itu aku memasang filter CPL di depan filter ND8 untuk mendapatkan hasil foto seperti ini.

 

dua filter ditumpuk satu
Filter ND8 dan CPL di depan ND8

 

Kreasi penggabungan dua filter tidak sebatas pada filter ND dan CPL saja. Juga, ada beragam situasi pemotretan lain yang dapat dijinakkan dengan bantuan tumpukan dua filter. Akhir kata, selamat bereksperimen Pembaca! Jangan lupa gunakan tripod, sebab trik ini sulit berhasil apabila kamera hanya ditopang oleh dua tangan.

 

Salam fotografi!


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • FEND
    avatar 4551
    FEND #Rabu, 18 Apr 2012, 11:18 WIB
    pertamax...........
    weleh...
  • ANNOSMILE
    avatar 4554
    ANNOSMILE #Selasa, 24 Apr 2012, 08:22 WIB
    ND8 regane piroan mas???
    400 ribuan bro
  • JEJE
    avatar 4739
    JEJE #Minggu, 29 Jul 2012, 15:16 WIB
    mau tanya bro
    untuk menggabungkan 2 filter tersebut, kita perlu alat gk?
    atau bagaimana cara menumpukinnya bro

    mohon pencerahannya bro terima kasih
    nggak perlu alat tambahan, dipasang langsung di depan filternya aja
  • YOSERIZAL
    avatar 5404
    YOSERIZAL #Jum'at, 5 Jul 2013, 06:31 WIB
    Selamat pagi...mau tanya..apakah dalam pemotretan lanscape ada kemungkinan 3 filter (CPL, ND dan GND) digabungkan/disatukan untuk mendapatkan hasil yang maksimal? Atau cukup 2 filter saja..fiter yang mana sebaiknya...CPL dan GND atau CPL dgn ND)
    Mohon pencerahannya...
    Terima kasih
    Sebenarnya sangat mungkin untuk memasang hingga tiga filter sekaligus, bahkan lebih. Tapi "dosis" filter yang tinggi akan berdampak pada kualitas hasil foto, terutama ketajaman dan vignetting. Apalagi kalau kualitas filternya tidak begitu bagus.
  • KUREFALS
    avatar 5411
    KUREFALS #Selasa, 9 Jul 2013, 13:21 WIB
    mas mau tanya untuk merek Filter ND yang bagus apa ya..?? :D
    mohon pencerahannya
    filter ND yang bagus itu menurut saya B+W atau Heliopan.
  • AARRII
    avatar 10392
    AARRII #Minggu, 20 Nov 2016, 14:23 WIB
    Focal length brp mas?
    Atau pakai lensa apa?
    18 mm pakai lensa 18-135 DX
  • IKURNIAWAN
    avatar 10595
    IKURNIAWAN #Minggu, 29 Jan 2017, 23:06 WIB
    kalau pemakaiannya kurang pas, gabungan 2 filter ini malah merubah warna alaminya
    :(
    Tergantung kualitas filternya Bro! Klo filternya bagus, nggak ngubah hasil warna foto kok. Klo mau jaga-jaga motretnya pakai format RAW.
  • ARULL
    avatar 10608
    ARULL #Kamis, 2 Feb 2017, 13:48 WIB
    Om, klo perbedaan filter nd8 ama nd400 apa
    ya?
  • BERNARD
    avatar 11070
    BERNARD #Sabtu, 16 Sep 2017, 14:35 WIB
    gan bagusan filter merk optic pro filter atau
    andoer filter yah gann....

    mohon di jawab gan soalnya saya bingung
    mau beli yg mna gan