Selamat datang pembaca
di blog saya ini!

Pembaca hendak

Mblusuk


apa, kemana, dan dimana ya

Motret Air Terjun ala Wijna

Motret Upacara Bendera Tengah Malam

 

Rabu dini hari, 17 Agustus 2011, untuk yang kedua kalinya aku mengikuti upacara bendera di Candi Abang bersama teman-teman pesepeda. Di tempat yang sama, di waktu yang sama, dan dengan bendera yang sama pula, masih merah dan putih.

 

Adapun mereka, yang ikut upacara kali ini, sedikit banyak mengalami perbedaan. Ada yang tahun lalu ikut, sekarang tidak. Ada yang tahun ini ikut, tahun kemarin tidak. Tapi memang seiring dengan berlalunya waktu, kita menjadi berbeda, bertambah usia, seperti kemerdekaan bangsa kita ini, yang mana kita tak pernah berhenti berharap agar bangsa kita menjadi lebih baik.

 

Namun, kadang aku berpikir bahwa harapan sebagian besar hanya akan berlalu sebagai angan. Cemas bahwa apa yang terjadi di hari ini lebih buruk dari hari kemarin. Situasi yang tidak menyenangkan, namun mau tidak mau harus kita hadapi, agar kita tetap melangkah maju.

 

aku memotret di tengah gelapnya malam di candi abang
Lampu sangat penting untuk membantu menemukan tombol kamera :p
(dijepret oleh Anwar)

 

Kondisi Pemotretan

Seperti kondisi pemotretan di malam hari itu: gelap, dingin, berangin. Situasi yang sulit, namun bukan berarti tak mustahil untuk diatasi.

 

  1. Tripod adalah senjata wajib, tidak ada kompromi!
  2. Lampu untuk membantu penglihatan.

 

Selebihnya adalah kejelian bermain komposisi di gelapnya malam dan sesekali light-painting. Yang kumaksud light-painting adalah menerangi obyek dengan cahaya senter LED saat long-exposure. Tidak ada aturan baku, semua kembali kepada kreativitas.

 

Hanya saja, mungkin aku terlalu mempercayai “firman” yang berlalu di benakku bahwa aku harus bertahan di f/4, lebih dari 3 detik, dan ISO 800 dengan Nikon D80 beserta lensa AF-S 18-135 DX.

 

Foto keluarga SPSS Sabtu Pagi Sepeda Santai dan Teman-teman Pesepeda Jogja saat Upacara Bendera di Candi Abang, Berbah, Sleman.f/4, 0.6 detik, ISO 800

 

 

Foto keluarga SPSS Sabtu Pagi Sepeda Santai dan Teman-teman Pesepeda Jogja saat Upacara Bendera di Candi Abang, Berbah, Sleman.f/4.5, 4 detik, ISO 800

 

 

Foto keluarga SPSS Sabtu Pagi Sepeda Santai dan Teman-teman Pesepeda Jogja saat Upacara Bendera di Candi Abang, Berbah, Sleman.f/4, 2 detik, ISO 800

 

 

Foto keluarga SPSS Sabtu Pagi Sepeda Santai dan Teman-teman Pesepeda Jogja saat Upacara Bendera di Candi Abang, Berbah, Sleman.f/4, 5 detik, ISO 800

 

 

Tak ada yang tak mungkin bukan? Tentang motret upacara bendera di malam hari. Jelek itu biasa. Bagus menyusul setelah berkali-kali berlatih. Asalkan kita terus belajar memperbaiki diri.

 

Memang, tak semua orang berkenan upacara bendera di tengah malam. Tapi kalau menurutku, jangankan malam hari, di pagi hari pun tak semua orang berkenan upacara bendera.

 

Foto keluarga SPSS Sabtu Pagi Sepeda Santai dan Teman-teman Pesepeda Jogja saat Upacara Bendera di Candi Abang, Berbah, Sleman.

 

Ah, semoga pikiranku itu salah. Bagaimana dengan anda pembaca? Upacara bendera juga kah?

NIMBRUNG YUK!

  • SIGIT PRIYADI
    avatar 4201
    #Jum'at, 19 Agustus 2011, 09:38 WIB
    fotone anwar mantep tenan, salute buat yg moto
    masih belajar...
  • BEJOKAMPRET
    avatar 4202
    #Sabtu, 20 Agustus 2011, 09:18 WIB
    wuuiiihhh mangtafff tenan iki semangate patut mendapat jempol plus makanan buat sahur
    Alhamdulillah masih ada warung makan yang buka di bawah jembatan layang Janti :D
  • #Sabtu, 20 Agustus 2011, 15:49 WIB
    ini yg saya suka dari teman2 spss... #jasmerah
    yg ga saya suka ngepite ra kalafh... #marmos
    hehehe...semoga taun2 kedepan masih bisa kita lakukan kegiatan positif and real semacam ini...like this...bravo spss!!!
    wekekekekeke :D
  • #Minggu, 21 Agustus 2011, 10:49 WIB
    mantap jaya :-)
    ikut upacara bendera juga kan No? :D
  • #Selasa, 23 Agustus 2011, 09:00 WIB
    Keahlian fogografernya emang oke bozz.....salam kenal...
    ndak juga Kang, baru belajar ini.

    Salam kenal juga :)
  • #Senin, 25 Maret 2013, 19:01 WIB
    di musim hujan gini, mustinya ada banyak curug di menoreh :D
    lha iyo, dirimu nduwe informasi meneh ora?
  • #Sabtu, 17 Agustus 2013, 13:38 WIB
    aku juga lagi belajar foto... lihat tulisan ini jadi menimbulkan banyak ide baru
    yang jelas semakin banyak memotret nanti hasilnya pasti makin bagus masbro