Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Rabu, 21 Juli 2010, 09:36 WIB

Etika Berwisata Peninggalan Bersejarah

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak peninggalan bersejarah! Kalau bisa batasi kontak fisik ke benda tersebut!
  3. Baca informasi sejarahnya. Kalau perlu difoto dan dibaca lagi di rumah.
  4. Patuhi peraturan yang berlaku!
  5. Jaga sikap dan sopan-santun!
  6. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  7. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Di Jogja, hanya ada 2 tempat yang menggelar pertunjukan sendratari Ramayana. Pertama di Purawisata, Jl. Brigdjen Katamso. Kedua, di Taman Wisata Candi Prambanan.

 

Jelas, sendratari Ramayana yang digelar di Taman Wisata Candi Prambanan lebih keren. Lha wong, tempat pertunjukannya saja di panggung terbuka dengan latar belakang Candi Prambanan! Pesona Candi Prambanan di malam hari saja sudah cantik banget, seperti foto di bawah ini nih.

 

foto pemandangan candi prambanan di malam hari difoto dari panggung sendatari ramayana di tahun 2010
Pemandangan ini cuma bisa diperoleh di dalam area restoran Taman Wisata Candi Prambanan.

 

Tapi, untuk bisa menonton sendratari ini, pengunjung harus merogoh kocek yang lumayan dalam. Tiket yang paling murah itu Rp75.000 yang posisinya jauuuh dan di pinggir panggung. Apalagi kalau niatnya untuk motret. Posisi yang bener-bener ueeenak itu ada di kelas VIP yang harga tiketnya Rp250.000. Itu dapet posisi persis di muka panggung.

 

Buat aku yang berkocek cekak, jelas nggak kuat kalau mesti keluar uang 1/4 juta rupiah hanya untuk motret. Ndilalah dan Alhamdulillah, karena tugasku motret kegiatan Summer School CRCS, aku dapat kesempatan untuk duduk di kelas VIP dan motret sendratari Ramayana. Matur nuwun buat CRCS, Mba Ayu, yang udah beliin diriku tiket VIP.

 

prambanan sendratari tradisional kesenian tari jawa ramayana hindu pariwisata turis bule crcs rahayu motret budaya summer school
Peserta Summer School CRCS UGM di Candi Prambanan

 

Oh ya, sebelum acara sendratari dimulai, kami makan malam dulu di restoran Taman Wisata Candi Prambanan. Menunya buffet, harganya Rp70.000 per orang, all-you-can-eat, dan lagi-lagi dibayarin CRCS, Mba Ayu. Jadi, tunggu apalagi? Ayo sikaaat!

 

Oh iya, di tempat ini aku lumayan merasa canggung. Sebab banyak buanget bulenya, serasa nggak di Indonesia. Mirip seperti di Gili Trawangan saja.

 

makanan di restoran buffet sendratari ramayana prambanan di tahun 2010
Salad buahnya enak bok! Dimakan pakai tempe juga uenak! dasar aku wong ndeso

 

Pukul 20.00 sendratari Ramayana dimulai. Oke! Ini momen langka. Nggak boleh salah motret, apalagi ketiduran karena kekenyangan. Hehehe.

 

Sebelumnya, pahami betul suasana panggung terbuka Taman Wisata Candi Prambanan:

 

  1. Pagelarannya malam hari, jadi jelas GELAP.
  2. Tata lampunya redup dan sering gonta-ganti warna.
  3. Panggungnya luas banget.
  4. Jarakku ke para penari ada sekitar 20 meter-an lebih.
  5. Aku cuma punya lensa 18-135mm DX, mau nggak mau lensa ini yang jadi andalanku.

 

prambanan sendratari tradisional kesenian tari jawa ramayana hindu pariwisata turis bule crcs rahayu motret budaya summer school
Klik fotonya untuk memperbesar.

 

Nah, sekarang ini caraku motret sendratari Ramayana:

 

  1. Pasang kamera pada tripod. Ini untuk mengurangi goyangan pada kamera yang bisa bikin gambar buram nggak karu-karuan.
  2. Penari kan gerak kesana-kemari, otomatis kamera harus gerak kesana-kemari. Harus jeli memotret ketika penari sedang berhenti menari.
  3. Pakai ISO 800 tapi kalau cahaya lumayan terang, aku berani pakai ISO 200. Mode kamera shutter priority dengan kecepatan rana 1/5, 1/10, atau 1/20 detik. Pakai juga format gambar RAW, karena foto wajib diedit.
  4. Pasang tudung lensa dan pakai zoom terpanjang. Aku memilih zoom ketat ke penari agar foto lebih fokus.
  5. Oh ya, sebaiknya kita mesti tahu jalan cerita Ramayana. Ini supaya kita tahu bayangan adegan tarian yang akan dibawakan, apakah perkelahian atau bakar-bakaran.

 

prambanan sendratari tradisional kesenian tari jawa ramayana hindu pariwisata turis bule crcs rahayu motret budaya summer school
Klik fotonya untuk memperbesar.

 

Huff! Yang jelas ini lebih njelimet dari motret penari di Pesta Blogger tahun lalu. Tapi benar-benar seru, walau habis motret ngantuknya bukan main (efek kekenyangan makan malam baru berekasi sekarang).

 

Tapi menurut Mba Ayu dan para profesor tamu, pagelaran sendatari Ramayana kali ini temponya lebih cepat. Juga nggak ada efek api sungguhan saat Shinta membakar dirinya. Apa mungkin ini upaya untuk menahan mata penonton agar tetap bisa melek 2 jam ya?

 

Jadi, Pembaca juga pernah motret sendatari Ramayana?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • AGUNG
    avatar 3003
    AGUNG #Rabu, 21 Jul 2010, 09:51 WIB
    josss....apik dap...
    nuwun le :D
  • IKA
    avatar 3004
    IKA #Rabu, 21 Jul 2010, 13:29 WIB
    Wijna..km nonton gratisan n makan di resto itu gratisan jg ? asem..tapi gitu asyiknya kalo dampingi tamu dr LN..bulan mei kemarin aku nonton, tp yg periodik episod..trus cm nonton episode 1 doang..haha..fotonya keren !
    lha iya ini aji mumpung gratisan, hehehe. Kok ya 1 episode yah? apa karena takut hujan pas tengah pentas yah?
  • PARIS
    avatar 3005
    PARIS #Kamis, 22 Jul 2010, 09:06 WIB
    emang ada adegan shinta membakar dirinya dengan efek api beneran ? setahuku yang pakai api beneran pas scene anoman obong tok ...
    katanya fasilitator CRCS yang dulu pernah liat katanya ada.
  • DWI PURNAMA
    avatar 3006
    DWI PURNAMA #Kamis, 22 Jul 2010, 09:36 WIB
    Mantabh.....
    :D
  • SUKE
    avatar 3008
    SUKE #Kamis, 22 Jul 2010, 19:57 WIB
    Wow, mangtabs foto fotonya...
    nuwun Kang :D
  • PEIN
    avatar 3009
    PEIN #Jum'at, 23 Jul 2010, 08:53 WIB
    Hm,
    Desember taon kemaren tiket terusan Prambanan - Sendratari diberandol Rp 60.000,- berarti itu dapet tempat duduk di belakang ya ????
    ho ow, itu kelas ekonomi :D
  • PEIN
    avatar 3010
    PEIN #Jum'at, 23 Jul 2010, 14:22 WIB
    Mas, boleh minta ga foto Prambanan yagn bersinar keemasan itu ??
    tunggu klo dah aku upload di Flickr yah :)
  • KANDANGTIPS
    avatar 3012
    KANDANGTIPS #Jum'at, 23 Jul 2010, 16:07 WIB
    Emang shob, drama tradisional juga g kalah seru kok. Bagus2 gmbr.
    sayang harga tiketnya muahal banget Kang
  • RASARAB
    avatar 3036
    RASARAB #Selasa, 27 Jul 2010, 02:59 WIB
    KEREN foto nya
    iya sayang tiket nya mahal
    makanya itu Alhamdulillah dapet gratisan dari CRCS :p
  • TUTI NONKA
    avatar 3041
    TUTI NONKA #Selasa, 27 Jul 2010, 14:45 WIB
    Woaa ... potona apik-apik tenan, Na. Aku pernah nonton sekali di Prambanan, fotonya gak ada yang jadi ... hihihi ...
    Sayang Shinta obongnya gak bener-bener pake api ya? Sendratari ini temponya memang agak lambat, jadi kalau bagi penonton yang gak tahu jalan ceritanya bisa membosankan ...
    Untung saya pernah baca novel Anak Bajang Menggiring Angin karyanya Sindhunata, jadinya lumayan ngeh jalan ceritanya. Kalau pakainya kamera poket memang susah dapet foto yang bagus Bunda. :)
  • LINTANG
    avatar 3405
    LINTANG #Jum'at, 22 Okt 2010, 00:40 WIB
    saya penari ramayana
    bocah cilik penari Ramayana??? :p
  • AMI
    avatar 4000
    AMI #Rabu, 6 Jul 2011, 09:58 WIB
    pancen apik tenin sendratarinya.... pas aku nonton, yg jadi Rama juga ganteng..
    wkwkwkwkw... alhamdulillah, dapet tiket juga gratisan... tengkiyu Java summer camp 2011
    :)
    Wah, sama-sama penikmat tiket gratisan ya mbak? Hehehehe, wajib dimanfaatkan sebaik-baiknya lho. Siapa tahu besok-besok dapat tiket gratisan lagi.
  • SERVICE GENSET SEMARANG
    avatar 9176
    SERVICE GENSET SEMARANG #Minggu, 31 Jan 2016, 00:47 WIB
    wahhh keren ya Candi Prambanan di malam hari, sudah lama tak maen kesana
    salam service genset semarang