Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Kamis, 18 Februari 2010, 21:44 WIB

Etika Berwisata Alam

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak alam!
  3. Patuhi peraturan dan tata krama yang berlaku!
  4. Jaga sikap dan sopan-santun!
  5. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  6. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Kebanyakan orang (terutama anak-anak) senang bermain air. Oleh sebab itu, lumrah saja jika kemudian memotret obyek air jadi kegemaran banyak orang. Dua kesenangan pun tersalurkan, bermain air dan motret.

 

Air terjun, mungkin adalah obyek air yang jarang dilirik oleh fotografer. Sebabnya, akses ke sana tidak mudah. Rata-rata terletak di dataran tinggi. Di lereng pegunungan misalnya. Apalagi kalau harus ditempuh dengan berjalan kaki sekian kilometer.

 

Buatku, motret air terjun adalah suatu tantangan. Sebab ya itu, jarang sekali aku bisa berkunjung ke air terjun. Nah kebetulan, di hari Senin (15/2/2010) saat Langsir Suroloyo-Borobudur bersama Dika, Emma, dan Sari, kami sempat berkunjung ke suatu air terjun bernama Curug Sidoharjo.

 

Curug Sidoharjo yang Perawan

Curug Sidoharjo terletak di Desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, DI Yogyakarta. Jaraknya sekitar 10 km dari Pasar Dekso. Relatif mudah untuk dicapai, namun tetap mesti berjalan kaki menembus hutan.

 

Curug Sidoharjo bertambah elok dengan hamparan padang bunga. Waaah...ini dia obyek foto yang tak boleh terlewatkan!

 

Curug di Desa Sidoharjo
Curug Sidoharjo cantik dengan bunga-bunga di sekitarnya.

 

Tips Memotret Air Terjun

Sebelumnya, pahami betul lingkungan air terjun:

 

  1. Sungai dari air terjun itu arusnya deras. Rata-rata, fotografer memotret dari tengah sungai. Jadi, awas terpeleset saat memijak batu sungai yang licin
  2. Bulir-bulir debur air terjun sering terbang terbawa angin. Alhasil, pakaian bisa basah walau kita tak mendekat ke air terjun. Bukan hanya itu saja, kamera juga ikut basah kalau tidak terlindungi. Saranku, selubungi kamera dengan kain atau plastik.

 

Nah, sekarang tips memfoto air terjun menggunakan DSLR maupun kamera saku:

 

  1. Sebisa mungkin bawa tripod. Untuk memberi jarak kamera dari air sungai, dan juga karena kita memakai teknik slow speed.
  2. Memotret air terjun adalah dengan memakai teknik slow speed. Gunakan ISO paling rendah (50 atau 100), dan jaga agar kecepatan shutter melambat mendekati 1 detik. Kalau bisa lebih lambat dari 1 detik ya lebih bagus.
  3. Untuk membantu mendapatkan konfigurasi tersebut, pengguna DSLR bisa memakai filter circular polarizing atau neutral density.
  4. Jangan lupa untuk bermain komposisi. Jangan terlalu terpukau dengan dahsyatnya air terjun dan gejolak emosi untuk bermain air.

 

 

Jadi, kapan Pembaca terakhir kali main air berfoto di air terjun?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • ARHAM
    avatar 2254
    ARHAM #Kamis, 18 Feb 2010, 23:12 WIB
    efek freeze ituh namanya slow shutter yah mas ? kalau kamera pocket blm ada yah feature ituh
    kalau di kamera poket bisa diakali pakai modus Night Shot
  • MBILUNG SOROWITO
    avatar 2255
    MBILUNG SOROWITO #Jum'at, 19 Feb 2010, 03:14 WIB
    Lokasinya, dari pertigaan tugu Dekso kearah mana mas...? thx
    ke arah Gereja Santo Yusup mas
  • MBAH JIWO
    avatar 2256
    MBAH JIWO #Jum'at, 19 Feb 2010, 09:21 WIB
    i like this...mantab
    matur nuwun Kang!
  • FEBRIYANTO
    avatar 2257
    FEBRIYANTO #Jum'at, 19 Feb 2010, 19:10 WIB
    keren fotonya.. :D
    Nuwun kang!
  • EM
    avatar 2258
    EM #Jum'at, 19 Feb 2010, 20:04 WIB
    hmm, cobalah ke sana saat musim kemarau, mungkin bukan curug yg ditemui....
    lha apa dunk?
  • VIZON
    avatar 2260
    VIZON #Sabtu, 20 Feb 2010, 12:07 WIB
    aku terakhir berfoto di air terjun sekitar 4 tahun yang lalu di Curup-Bengkulu. di sana ada air terjun kembar, suasananya masih sangat alami. insya Allah kalau aku sempat pulang ke sana, aku akan berfoto dengan tips yang dirimu berikan di atas
    Laporkan juga hasil fotonya di blog ya Uda :D
  • SUWUNG
    avatar 2261
    SUWUNG #Sabtu, 20 Feb 2010, 13:58 WIB
    hebad bos sudut pandangnya dan pencahayaanya jos tenan (seolah olah ahli potograpi)
    mbah jangan terlalu memuji seperti itu, ini semua kan berkat ajaran mbah Suwung juga :D
  • DHODIE
    avatar 2262
    DHODIE #Sabtu, 20 Feb 2010, 14:46 WIB
    Saya pun suka dengan slow shutter, baik untuk moto lampu yang berkelebatan di jalan atau air terjun.. Hmmm 2 bulan lebih deh kayaknya terakhir moto Curug Cikaso di Ujung Genteng hehe
    Ujung genteng...wew...kapan ya saya bisa kesana...
  • ANTYO RENTJOKO
    avatar 2263
    ANTYO RENTJOKO #Sabtu, 20 Feb 2010, 16:40 WIB
    Keren! Makasih untuk tipnya. :)
    sama-sama Paman :D
  • GANDI WIBOWO
    avatar 2267
    GANDI WIBOWO #Sabtu, 20 Feb 2010, 18:59 WIB
    Gak punya kamera, gak tertarik fotografi, cuma sebagai obyek penderita, dan penikmat hasil fotografi.. keren foto yang terakhir.
    hohoho, Nuwun
  • PEIN
    avatar 2269
    PEIN #Sabtu, 20 Feb 2010, 19:13 WIB
    Ke air terjun,
    Setahun yang lalu,
    Jarang2 dan jarak yang jauhhhhh.......
    Pernah saya jalan ke 5 air terjun dan makan waktu 6 jam lebih....

    Y A B E G I T U L A H ! !
    berarti jarang main air, hehehe
  • ELIZER
    avatar 2271
    ELIZER #Minggu, 21 Feb 2010, 16:07 WIB
    photo air terjun nya baguss mas...
    nuwun kang!
  • EKA SITUMORANG-SIR
    avatar 2272
    EKA SITUMORANG-SIR #Minggu, 21 Feb 2010, 17:55 WIB
    Baru sadar udah lama banget maen foto2 di aer terjun.. tahun 2002 kalo gak salah :D hahaha

    btw drpd puyeng teknik2 moto gt.. mendingan gue jd objek yg dipoto ajah deh :P hehehe
    kalau gitu, ati-ati kepleset pas difoto yah mbak :D
  • FIAN
    avatar 2273
    FIAN #Minggu, 21 Feb 2010, 19:16 WIB
    ini air terjunnya yang bagus atau fotonya yang bagus, mas? aku seneng air terjun, ancer-ancere mana nih?
    apik! :) salam kenal
    dua-duanya, hahahaha
    ancer-ancernya dari Pasar Dekso ke arah Gereja Santo Yusup. Nanti disana tanya warga sekitar aja.
  • ANNOSMILE
    avatar 2276
    ANNOSMILE #Minggu, 21 Feb 2010, 19:30 WIB
    dari jalan godean terus kemana neh..
    pengen mrono juga ki..
    tapi tak sawang2 apik kedung kayang..
    Lha kedung kayang adanya dimana?
  • HANIF
    avatar 2277
    HANIF #Senin, 22 Feb 2010, 06:34 WIB
    wah, di west prog yoh (kulonprogo) daerah mananya yah? hehe, gak hapal daerah situ je... hehe
    aku juga bingung, ndak pati hapal KulonProgo, hehehe..
  • ANTOK
    avatar 2278
    ANTOK #Senin, 22 Feb 2010, 13:41 WIB
    wahhh keren air terjunya jadi pingin kesana heheh

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasihh :D
    hohoho
  • MAS STEIN
    avatar 2287
    MAS STEIN #Selasa, 23 Feb 2010, 11:59 WIB
    ora mudheng tekniknya, selalu make mode otomatis, jepret sana jepret sini :p
    hoolha... :D
  • OMIYAN
    avatar 2292
    OMIYAN #Rabu, 24 Feb 2010, 12:48 WIB
    keren banget mas kameranya apa tuh mas, soalnya saya cuman ngandelin kamera Digital samsung tahu sendiri serba terbatas
    Kamera saya DSLR sih, tapi pakai kamera poket kalau caranya benar hasilnya ndak mengecewakan lho :)
  • ZEFKA
    avatar 2309
    ZEFKA #Sabtu, 27 Feb 2010, 20:31 WIB
    wuihhh... indah banget foto2nya, perpaduan sempurna antara kamera+teknik jepretnya plus alam nya.
    pengin bisa bikin foto seperti itu hehehee...

    Dah lama gak main kesini, dah banynk yg berubah ya :)
    iya Kang udah berubah, hehehe, selamat datang kembali :)
  • POSTCARD LOVER
    avatar 2328
    POSTCARD LOVER #Rabu, 3 Mar 2010, 16:26 WIB
    apik tips lan fotone mas..kayak lukisan..salam kenal
    salam kenal juga
  • RITA
    avatar 4106
    RITA #Jum'at, 12 Ags 2011, 09:38 WIB
    bagus banget gambarnya,,,
    apalagi curugnya indah,, :)
    terima kasih mbak Rita
  • ANNOSMILE
    avatar 4518
    ANNOSMILE #Senin, 26 Mar 2012, 18:22 WIB
    airnya kok ga deres ya kemarin..
    padahal musim ujan...
    dong-dongan kayaknya No, tapi mosok siy nggak deras?
  • SETYO
    avatar 5871
    SETYO #Jum'at, 14 Mar 2014, 21:32 WIB
    trs klo gk ada nama ne,,klo mau tanya orang skitar gmn?
    Klo udah nyampe dusun/desa yang dituju, tanya aja tentang "curug" atau "air terjun", kebanyakan ya ngerti.
  • ANGKI
    avatar 6774
    ANGKI #Jum'at, 28 Nov 2014, 17:19 WIB
    wahhh mantap mas... akhirnya nemu ini sidoharjo di blusuk hehe selalu awasome sama air
    terjun ini mas...and gak boseen ke sidoharjo lagi hehe
    air terjun pertama yang saya tahu di Jogja
  • RAMA
    avatar 7668
    RAMA #Senin, 25 Mei 2015, 10:57 WIB
    maaf mas mau tanya
    sama curug nglarangan secara overall lebih rekomen mana yah?
    kalo ditinjau dari akses jalan untuk roda 4, view, serta kealamian?
    trims hehe
    lebih alami Curug Nglarangan Bro