Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Minggu, 18 Oktober 2009, 22:44 WIB

Yang hadir di Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja itu banyak yang bawa kamera. Entah itu yang nempel di hape, yang bentuknya ringkas, atau yang lensanya perlu dielus-elus. Obyeknya bukan sesama rekan blogger yang cakep-cakep atau cantik-cantik. Melainkan para penari yang melenggok gemulai di panggung.

 

Ini namanya stage photography yang dibahasa-Indonesiakan menjadi fotografi panggung. Ciri khasnya adalah; panggung #jelas, obyek yang beraksi di panggung, dan pencahayaan yang redup.

 

Sebenarnya aku nggak begitu senang fotografi panggung. Bukan karena obyeknya, tapi karena gelap. Jadinya bikin foto mudah blur (buram) kalau kamera nggak digenggam kokoh. Pakai flash itu dilarang karena bakal bikin obyek nggak konsen beraksi di panggung.

 

Tapi berhubung jarang-jarang ada obyek penari kayak gini. Alhasil boleh lah kali ini jadi bahan latihan. Sebab, zaman sekarang ini yang menyandang titel juru foto ”dipaksa” serba-bisa di segala jenis pemotretan. Walau diriku ndak semahir Pakde Blontank soal urusan motret panggung, bolehlah sekiranya diriku cerita motret penari kemarin.

 

 

penari tari gambyong di acara Pesta Blogger 2009 Yogyakarta

 

Motret Tari Gambyong ini lumayan mudah. Soalnya gerakan penarinya agak lambat. Caranya motret ya nunggu sampai saat ada jeda berhenti.

 

 

penari tari cendrawasih di acara Pesta Blogger 2009 Yogyakarta

 

Motret Tari Cendrawasih ini agak susah. Soalnya irama musik Bali yang tanpa henti membuat si penari hampir nggak pernah berhenti bergerak. Penarinya pun ada dua orang. Nah, momen ketika penari menyibak selendangnya itu diikuti oleh jeda gerakan yang cukup lama dan bisa digunakan untuk motret.

 

 

penari tari saman cowok di acara Pesta Blogger 2009 Yogyakarta

penari tari saman cewek di acara Pesta Blogger 2009 Yogyakarta

 

Motret Tari Saman ini unik, bisa mudah sekaligus sulit. Mudah karena para sering ada jeda berhenti menari. Sulit karena ada tantangan yang lain. Para penari Saman umumnya bergerak bersamaan. Jadi, kalau pakai efek slow shutter (motion blur) bisa memperoleh hasil foto yang cukup unik.

 

 

Soal jenis kamera itu tak jadi soal. Tak perlu lah pakai zoom soalnya gerakan penari tak bisa diprediksi buat kita yang awam tarian. Kalau bisa pakai yang lensanya fix dan bukaan diafragmanya besar. Yang jelas, menari itu pasti banyak gerak, sebab kalau diam bukan menari namanya

 

Kira-kira segitu dulu ceritaku motret penari di acara Pesta Blogger 2009 Chapter Jogja kemarin. Apa Pembaca juga senang menonton atau motret penari yang sedang menari?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • TIA
    avatar 1573
    TIA #Senin, 19 Okt 2009, 11:30 WIB
    photo paling bawah kok blur tingkat tinggi, he3
    itu namanya Motion-Blur...itu teknik motret!
  • TIA
    avatar 1574
    TIA #Senin, 19 Okt 2009, 11:38 WIB
    oiya mas wijna, gimana caranya moto candid, biar gak ketauan ama orangnya :p, blitz nya dimatiin gitu ato gimana ya?
    Bisa dipelajari di artikelku Memotret Tanpa Membidik :D
  • ZAM
    avatar 1575
    ZAM #Senin, 19 Okt 2009, 12:35 WIB
    foto tari sman yg blurry itu keren menurutku. blur bis ngasih efek gerakan, tapi tanpa bermaksud mengaburkan obyek..

    beberapa foto keren yg pernah aku liat juga memainkan efek blurry ini loh.. :D
    Tapi...fotoku ndak sekeren foto Pakde Blontank atau mas Gage... :)
  • EEM
    avatar 1576
    EEM #Senin, 19 Okt 2009, 14:18 WIB
    Hiyah... mo coment opo yo...

    1. tari gambyong ki tari jaman sma. ho o ra dik tia.

    2. btw, kowe kumpul di ASRi yang terkenal angker kae to...:p

    3. tari cendrawasihe jempol mode, hehehe
    Angkerrr????? Masak????
  • SUPRIE
    avatar 1578
    SUPRIE #Senin, 19 Okt 2009, 14:59 WIB
    wahhh kemaren berarti kita ketemu mas.. :D
    harusnya ketemu, mungkin tulisan nama di stiker nama saya kurang jelas n susah dibacana :)
  • ADIPATI KADEMANGAN
    avatar 1579
    ADIPATI KADEMANGAN #Senin, 19 Okt 2009, 15:28 WIB
    Foto paling bawah itu teknik tingkat tinggi yah, blurr banget. atau malah sebalknya, foto tanpa teknik dengan kesalahan megang kqkqkqkq
    ndak kang mas, uuuh...emang susah dimengerti ya foto paling bawah ini???
  • TIA
    avatar 1581
    TIA #Senin, 19 Okt 2009, 19:06 WIB
    @mbak emma
    oh aku gak tau mbak itu dulu nama tarinya apa, he3, payah jan, mana 2 tahun narinya gak apal2 jhe mbak :p, kapan ya ada reuni akbar lagi di teladan, kayaknya dulu pernah photo bareng mbak emma n mbak sarry deh, minta fotonya mbak.. :D
    kasih fotonya eM :D
  • NAHDHI
    avatar 1582
    NAHDHI #Senin, 19 Okt 2009, 20:43 WIB
    Saya kok ndak liat sampeyan to mas? Sesama anak MIPA juga... :(
    itu pasti karena saya sering sembunyi, hihihi, kapan ke MIPA kita ketemuan yuk,
  • ZEE
    avatar 1584
    ZEE #Selasa, 20 Okt 2009, 07:18 WIB
    Mas masuk nomintasi PB 2009?
    Selamat ya.. gw dah vote :).

    Wah memotret apapun selalu menarik buat saya, apalagi klo warnanya matching.... even ga jago banged tp mayanlah yg penting bisa dinikmati sendiri hehee...
    Terima kasih ya Bu :D
  • ZULHAQ
    avatar 1589
    ZULHAQ #Rabu, 21 Okt 2009, 06:25 WIB
    hmmm, ntar di pesta blogger jakarta ada tari nggak yah, dan tariannya tarian apaah yah he he he
    Katanya ada lho mas, apa mau nyumbang organ tunggal disana? wekekekeke
  • YACOB.IVAN
    avatar 1593
    YACOB.IVAN #Rabu, 21 Okt 2009, 09:42 WIB
    Kapan lagi ya ada pesta blogger???
    kayaknya keren...
    Tahun depan Cob, sampai saat itu tiba persiapkan blogmu :D
  • FROZZY
    avatar 1604
    FROZZY #Kamis, 22 Okt 2009, 17:45 WIB
    gimana kalo menarikan tentang pemotret ??hehehhe, kaya apa koreografinya yah ??
    Guling-guling ga jelas mbak, kan gaya fotografer banyak yang nyeleneh, kayak disini nih http://blontankpoer.com/mengatur-adegan-foto/
  • BLONTANK POER
    avatar 1631
    BLONTANK POER #Selasa, 27 Okt 2009, 13:48 WIB
    hihihii... horee!!! namaku disebut
    Iya-iya Pakde, ben dirimu seneng :D
  • GANDI WIBOWO
    avatar 1656
    GANDI WIBOWO #Sabtu, 31 Okt 2009, 02:22 WIB
    Gak ngerti masalah Foto mas :D

    Kemaren Nyoba Moto juga ngeblur semua... padahal gak make efek-efekan ROFL
    Kurang baca Bismillah itu berati :D
  • NAYLA
    avatar 5664
    NAYLA #Selasa, 3 Des 2013, 20:20 WIB
    penarine ayu2 to pakde,, :-)
    lha iyo, wong wedok og, nek lanang kan ganteng toh?
  • YASINTA
    avatar 8809
    YASINTA #Sabtu, 5 Des 2015, 22:22 WIB
    Foto terakhir kereeeen mas..
    Sukaa bangeeet hehhee
    Itu satu dari puluhan foto yang ngeblur karena camera shake mbak :D